20.02.2017 20:27
    Поделиться

    Урал подготовился к внедрению аграрных инноваций

    Эксперты аграрной отрасли из многих регионов России и зарубежья собрались в Екатеринбурге на международной научно-практической конференции по вопросам развития эффективного сельского хозяйства. Профессора и академики предложили свое видение перехода отечественных аграриев на новый уровень производства высококачественных и экологически чистых продуктов.

    По мнению ученых-аграриев, в ближайшем будущем сельское хозяйство пойдет по пути замены удобрений на почвенные микроорганизмы, а антибиотиков на биобиотики. И, конечно, никуда не уйти от дальнейшего исследования ГМО: по словам академика РАН Петра Харченко, сегодня около 20 российских институтов работают над созданием растений с измененной геномной структурой.

    - Это неизбежно, потому что продиктовано экономикой, - говорит Харченко. - Рентабельность генно-модифицированных семян на 30 процентов выше, чем обычных.

    Академик привел пример: засеяв гектар свеклы обычными семенами (стоимость которых 4000 рублей), нужно поле семь раз обработать пестицидами (8000), а если генно-модифицированными (6400), то двукратная обработка обойдется всего в 600 рублей.

    По мнению Петра Харченко, ГМО может решить массу проблем: избавить продукты от заражения микотоксинами, придать им новые качества (уже есть клубника со вкусом банана), продлить срок годности (выведены томаты, которые хранятся 140 дней).

    Одна из глобальных проблем современного АПК - применение антибиотиков не только для лечения больных животных, но и в качестве стимуляторов роста (Евросоюз в 2006 году отказался от антибиотиков на фермах, нашей стране тоже стоит к этому подготовиться). По статистике, в России половина всех произведенных антибиотиков идет на нужды аграриев. В итоге развивается устойчивость животных к микроорганизмам, которая передается человеку с молоком и мясом. Но, если обследовать фермы на наличие патогенной микрофлоры в кормах, подстилке, навозе, молоке, воздухе, можно четко определить, какие именно препараты уже не лечат, а только калечат скот. Как минимум предприятиям реально сэкономить на покупке неэффективных лекарств. А в идеале - разработать паспорта резистентности и найти альтернативные пути решения проблемы.

    Одним из вариантов может стать использование так называемых биобиотиков - натуральных природных веществ, вытяжек из лекарственных растений.

    - Есть около десятка культур, в эфирных маслах которых содержится до 80 процентов карвакрола и тимола. Они обладают столь сильным противомикробным действием, что в малейших дозах способны заменить антибиотики, - считает Владимир Паштецкий, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Крым.

    На Среднем Урале можно делать вытяжки из обычной полыни, пихты, душицы, чабреца и опрыскивать в качестве антисептика этим раствором помещения ферм.

    Все научные разработки вполне можно воплотить в Свердловской области уже в ближайшие годы.

    - У нас есть экспериментальный сад и учебные фермы, где мы можем проводить исследования. Года через три выйдем на стадию производственных испытаний, можем привлечь передовые предприятия области: навскидку назову 15-20 таких, которые с готовностью согласятся на внедрение инноваций, - говорит ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник. - Все упирается в финансирование. Если удастся получить грант от научного фонда или международных организаций, научные эксперименты пойдут быстрее.

    Поделиться