Новости

20.02.2017 20:29

Бетон из пыли

Каждый третий мешок цемента на рынке стройматериалов Южного Урала контрафактный
В Челябинской области растет доля контрафактных стройматериалов: по данным общественников, треть точек продаж цемента реализует грубую подделку.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Крупные производители, выпускающие высококачественный цемент, несут потери из-за недобросовестных конкурентов. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Крупные производители, выпускающие высококачественный цемент, несут потери из-за недобросовестных конкурентов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Проблема для региона не нова. Но в последнее время аппетиты нелегалов настолько выросли, что состав продаваемых ими подделок вышел за грани разумного: по данным экспертов, для получения сверхприбыли нелегалы увеличили долю отходов электрометаллургического производства (ферропыли) в изготавливаемых ими смесях до 50-70 процентов.

- Выгода очевидна: если тонна цемента в рознице стоит 4-5 тысяч рублей, то ферропыль нелегалы приобретают по 400 рублей за тонну, при этом для изготовления подделки никакой особой технологии не требуется - достаточно хорошо перемешать, - говорит Алексей Салтыков, президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала, который объединяет добросовестных производителей.

По его словам, использование такого "цемента" небезопасно, так как он имеет минимум тех качеств, которыми должна обладать сертифицированная смесь: в любой момент строительная конструкция может обрушиться или сложиться как карточный домик. Более того, в состав ферропыли входит четырехвалентный хром, который способствует возникновению у людей онкологических заболеваний, то есть использование такого контрафакта напрямую угрожает здоровью жителей построенных с его применением зданий.

Покупают подделки в основном частные лица на розничных рынках - для индивидуального жилищного строительства или благоустройства садового участка. Профессиональные  застройщики на цементе обычно не экономят: во-первых, у них сохранился строгий входной контроль качества материалов, во-вторых, строительные компании предпочитают напрямую сотрудничать с крупными производителями.

В составе ферропыли, используемой для производства поддельного цемента, четырехвалентный хром,  способствующий возникновению онкологических заболеваний

На Южном Урале несколько цементных заводов, расположенных в Магнитогорске, Коркино, Катав-Ивановске. Есть крупные предприятия и в соседней Свердловской области. Но продукция добросовестных производителей значительно дороже: они вкладывают миллионы в модернизацию оборудования, несут затраты на оформление сертификатов, которые с прошлого года стали обязательными. Нелегалы же продают на рынках товар без каких-либо сопроводительных документов, производят свою "адскую смесь" в гаражах или небольших ангарах, налоги они обычно не платят, работников официально не трудоустраивают.

- По нашим подсчетам, бюджет Челябинской области ежегодно теряет от деятельности нелегальных производителей цемента до 200 миллионов рублей, - говорит Алексей Салтыков. - Масштабы деятельности теневых компаний на рынке цемента поражают: у небольшой фирмочки, которую недавно закрыли, оборот составлял 98 миллионов рублей в год! Есть компании с оборотом 150-200 миллионов рублей, что для стройиндустрии немалые деньги.

Легальные бизнесмены терпят от деятельности теневых конкурентов большие убытки: у них возникают трудности с реализацией, идет затоваривание складов. Заметим, что возить цемент на слишком большие расстояния невыгодно, в основном его где производят, там и продают. Поэтому на местном рынке с контрафактом ведется непримиримая борьба.

С начала для сведения потребителей общественники при поддержке регионального минстроя разработали и разместили в открытом доступе карту размещения добросовестных продавцов цемента, составленную по результатам контрольных закупок и лабораторных исследований (Проверенный цемент.рф). Сейчас на портале информация о 60 точках продаж в Челябинске и 30 в Магнитогорске.

Разработчики намерены продолжить мониторинг и в других городах области. По итогам контрольных закупок при выявлении контрафакта информация передается в правоохранительные органы, которые организуют рейды по сомнительным точкам. В результате несколько нелегальных предприятий было закрыто. Часть теневиков стала выводить бизнес за городскую черту, создавая стихийные базары вдоль дорог, но полностью уходить со столь прибыльного рынка торговцы контрафактом не хотят.

Масштабы деятельности теневых компаний на рынке цемента поражают: у небольшой фирмочки, которую недавно закрыли, оборот составлял 98 миллионов рублей в год

Тем временем в Роспотребнадзоре отмечают, что в последнее время изменился характер жалоб граждан, которые приобрели некачественные стройматериалы либо жилье с дефектами отделки.

- Несмотря на то что число обращений уменьшилось в прошлом году по сравнению с 2015-м, в жалобах заявители стали указывать более серьезные строительные дефекты: образование плесени в швах, трещины в стенах, плохая шумоизоляция, - рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба.

С начала года закон обязывает застройщиков указывать в проектной документации полный перечень стройматериалов, применяемых для отделки. По мнению экспертов, это сузит поле для маневров недобросовестных строителей и уменьшит использование контрафактных материалов.

- У потребителя есть право на достоверную и полную информацию, - подчеркивает начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская. - Ранее к содержанию проектной документации застройщиков требований не предъявлялось, они сами вносили сведения об отделке на свое усмотрение, в процессе работы могли заменять указанные в декларации материалы на менее качественные, и привлечь к ответственности их было нельзя. С 2017 года ужесточились требования к содержанию проектных деклараций, что позволит избежать ситуаций с подменой или отказом от использования качественных стройматериалов.

Компетентно

Эдуард Глызин, директор Староцементного завода, г. Сухой Лог:

- Весь цемент, выпускаемый предприятиями Сухого Лога, качественный. Но проблема контрафакта в Свердловской области тоже есть. Главным образом теневым бизнесом занимаются фирмы-посредники, которые покупают цемент у крупных производителей, а затем практически в кустарных условиях смешивают его с дешевыми добавками и фасуют. Чаще всего подделки встречаются в 50-килограммовых бумажных мешках, и это действительно серьезная проблема для тех добросовестных производителей, которые выпускают продукцию в такой же упаковке. Например, наши соседи, "Сухоложскцемент", вынуждены постоянно напоминать потребителям, что, приобретая цемент на рынках, в сомнительного вида упаковке, по низкой цене, они серьезно рискуют. Прежде всего следует потребовать у продавца сертификат соответствия, который обязательно есть на любой качественный товар.

Староцементный завод реализует цемент только крупными партиями, поэтому подделать нашу продукцию практически невозможно: мы стараемся работать не с посредниками, а напрямую с крупными потребителями - застройщиками, производителями бетона, которые придают большое значение качеству своей работы. У таких компаний строжайший контроль на всех этапах, к тому же в их технической документации обязательно указывается производитель цемента. Мы дорожим своим именем, а потому гарантируем высокое качество продукции.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область