Новости

20.02.2017 16:49
Рубрика: Культура

Как будет по-испански "царь"

Русский музей привез в Малагу "Династию Романовых"
В понедельник в первом зарубежном филиале Русского музея в испанской Малаге открылась выставка "Династия Романовых". Масштабным проектом, посвященным 300-летию правления царской фамилии, Русский музей занимается давно: в Петербурге было представлено уже несколько выставок. Теперь же в Малаге "Династия Романовых" представляет всю историю царского дома в лицах и событиях, запечатленных выдающимися русскими живописцами и скульпторами.

В экспозиции почти 250 произведений, среди которых такие признанные шедевры как "Портрет Петра I" (1770) Алексея Антропова, "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе" (1872) Николая Ге, "Ледяной дом" (1878) Валерия Якоби, "Суд Пугачева" (1879) Василия Перова, "Портрет Александра III" (1886) Ивана Крамского. Интерес публики вызовут, надо полагать, и менее известные произведения, среди которых полотна Федора Алексеева, Василия Верещагина, Джоржа Доу, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Андрея Рябушкина, Григория Угрюмова…

Впрочем, зрители увидят не только портретную галерею, но и церковную утварь, мебель, произведения декоративно-прикладного искусства трех веков. Среди экспонатов - предметы из знаменитых императорских фарфоровых сервизов: Гурьевского, Ордена Святого Александра Невского, Ордена Святого Владимира и других.

Кстати, одновременно с императорской выставкой в Малаге развернута экспозиция "Кандинский и Россия". На ней представлено более 60 произведений, приоткрывающих истоки самобытного художественного почерка мастера. Известно, что впервые обратиться к живописи Василия Кандинского вдохновило участие в этнографической экспедиции на русский Север. Потому существенную часть экспозиции составляют иконы и образцы русского народного творчества (расписные туеса, прялки, игрушки), так поразившие мастера.

Творчество самого Кандинского представлено такими известными шедеврами, как "Импровизация" (1910), "Сумеречное" (1917), "Два овала" (1919) и др. Наряду с полотнами Кандинского здесь и картины Давида Бурлюка, Аполлинария Васнецова, Константина Коровина, Михаила Ларионова, Николая Рериха.

Стоит напомнить: в минувшем году Русский музей в Малаге представлял уже такие выставки, как "Времена года" (пейзажи русских художников), "Марк Шагал и его современники", "Сервантес в русском искусстве" (к 400-летию со дня смерти писателя).

Культура Арт Живопись В мире Европа Испания Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники