Новости

20.02.2017 15:46
Рубрика: В мире

Мигрантов вернут в указ

Чем Трамп разозлил власти Швеции
После того, как первый вариант миграционного указа президента США Дональда Трампа увяз в судах, глава Белого дома подготовил новый документ, к которому, по мнению его команды, сложно будет придраться. Тем не менее американская администрация на этот раз не стала рисковать, допустив утечку в СМИ выдержек из миграционного указа-2. На этот раз Трамп убрал наиболее щекотливые положения прежнего распоряжения. Неизменным остался лишь список стран, для граждан которых вводятся ограничения на въезд в США. Это Иран, Ирак, Сирия, Йемен, Сомали, Судан и Ливия.

Обладатели американских виз из этих государств могут не беспокоиться - они смогут беспрепятственно въезжать в США. Также вводимые указом ограничения не будут распространяться на обладателей грин-карт и двойного гражданства. Готовящийся к подписанию документ не содержит требования к чиновникам автоматически отклонять прошения, поданные сирийскими беженцами. Источники Associated Press в американской администрации не исключили, что в указ будут внесены уточнения до его официальной публикации. Не вызывает сомнений, что и этот документ либеральные СМИ примут в штыки. Но опросы общественного мнения показывают, что их влияние на общество сильно преувеличено. Телеканал Fox News утверждает: 45 процентов американцев больше доверяют президенту, чем СМИ. Иначе думают только 42 процента опрошенных, еще 10 процентов не доверяют никому. 

Убеждая сторонников в необходимости миграционного указа, президент США попал в неловкую ситуацию, рассказав аудитории о неком связанном с мигрантами теракте, который произошел на выходных в Швеции. "Они впустили к себе огромное количество беженцев, и теперь у них такие проблемы, о которых они и подумать не могли", - утверждал глава Белого дома. На выступление Трампа немедленно отреагировал официальный Стокгольм. Там заявили, что хотели бы внести ясность, поскольку ни террористических атак, ни других громких преступлений на выходных в Швеции не было. Итогом возникшей по линии дипломатических ведомств перепалки стало пояснение представителя Белого дома. Тот утверждал, что Трамп говорил "о ситуации в Швеции в целом, а не о конкретном случае".

Тем не менее, как сообщает РИА Новости, за последние несколько месяцев в Швеции было зарегистрировано свыше пяти тысяч заявлений о происшествиях, связанных с мигрантами. Но полиция заносит эти сведения под специальным секретным кодом 291, введенным правоохранительными органами после наплыва беженцев. Под этим кодом фиксируются выезды патрульных к местам проживания мигрантов, заявления об избиениях, попытки самоубийства, поджоги, угрозы и т.п. В общей же статистике эти случаи не считаются связанными с беженцами.

На выступление Трампа немедленно отреагировал официальный Стокгольм

В конце января 2016 года в Швеции подросток мигрант убил 22-летнюю сотрудницу центра, занимавшегося приемом беженцев. Другой вопиющий случай - 14-летний выходец с Ближнего Востока убил шведского школьника, возмущенного тем, что тот приставал к девочкам. Так что, приведя Швецию в пример в качестве страны, где преступления мигрантов замалчиваются властями, президент США наступил на больную мозоль официальному Стокгольму. Впрочем, Трамп мог в качестве иллюстрации того, к чему приводит либеральная миграционная политика, привести Германию, где в понедельник начался судебный процесс над 16-летним беженцем из Сирии, который готовил в стране теракт и создал взрывное устройство. Или вспомнить инцидент во Франции, где в начале февраля вооруженный мачете уроженец Египта напал на солдат, охранявших вход в Лувр.

Ранее Белый дом опубликовал список из 78 терактов, которые, по мнению администрации Дональда Трампа, получили недостаточное освещение в американской прессе. В большинстве случаев их исполнителями становились выходцы с Ближнего Востока. "Теракты стали настолько частым явлением, что некоторые издания не уделяют им достаточного внимания", - констатировал советник президента Келлиэнн Конуэй, пояснив тем самым, почему стремление Трампа ограничить миграцию натолкнулось на шумные протесты правозащитных организаций и политических оппонентов главы государства.

В мире США В мире Европа Швеция Беженцы в Европе Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники