Новости

20.02.2017 13:08
Рубрика: Власть

В Госдуме назвали абсурдным план снятия санкций с России

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает тупиковым представленный в СМИ "план" по снятию санкций с России.

Ранее газета New York Times сообщила, что предложения по нормализации отношений между Украиной и России и по снятию санкций с России были переданы в начале февраля в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. По данным газеты, план мирного урегулирования, касающийся России и Украины, был передан юристом Трампа Майклом Коэном и партнером Трампа по бизнесу Феликсом Сэтером, сам план подготовил украинский депутат Андрей Артеменко. По данным New York Times, среди пунктов этого плана - "вывод российских сил из восточной части Украины", а также проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

"План украинского депутата Андрея Артеменко, если он действительно передан и обсуждался или обсуждается в администрации США, на самом деле тупиковый", - сказал Слуцкий в беседе с РИА Новости.

Глава комитета Госдумы подчеркнул, что, предлагая какой-то новый референдум, автор не учитывает уже состоявшийся почти три года назад и проведенный по всем нормам международного права референдум в Крыму, где подавляющее большинство населения высказалось за воссоединение полуострова с Россией.

"С тех пор Крым является неотъемлемой частью нашей общей страны, и любые попытки поставить этот факт под сомнение являются посягательством на территориальную целостность РФ. Тем более что, как не раз уже говорило наше руководство, отмена санкций - это не самоцель и не является ключевым вопросом для РФ", - отметил парламентарий.

"Что касается Донбасса - там нет российских вооруженных сил, Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не участвует в военных действиях на юго-востоке Украины", - заключил Слуцкий.

Другой видный парламентарий, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал предложенный "план" снятия санкций с России абсурдным. По его словам, с Москвой он даже не согласовывался.

"Москва самостоятельно выстраивает отношения с США, не нуждаясь в услугах депутатов Верховной Рады Украины", - подчеркнул сенатор.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники