Новости

20.02.2017 21:05
Рубрика: Общество

Брешь в щите

Помимо лесов, в состав зеленых поясов войдут озера... и музеи
В федеральный закон о лесопарковых зонах вокруг городов (вступил в силу в этом году), известный как закон о зеленом щите, уже готовятся поправки. Напомним, зеленый щит или пояс - это полоса из насаждений и естественных лесов вокруг городов.

Законопроект предполагает, что приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса будут охрана окружающей природной среды, проведение научных исследований, ведение образовательно-просветительской работы, развитие туризма, а также физической культуры и спорта. Документ (есть в редакции "РГ") внесут в Госдуму в ближайшее время.

Кроме того, лесопарковые зеленые пояса будут допускать размещение на своей территории объектов туристической индустрии, музеев и информационных центров, а также ведение сельского хозяйства. В состав зеленых поясов планируется включить водные объекты и природные ландшафты, которые будут выполнять природоохранные, экологические, и рекреационные функции.

По словам председателя Центра содействия законотворчеству, эксперта ОНФ Вадима Виноградова, поправки ограничат способы санитарной обработки лесов и ликвидации вредных организмов, в том числе с применением химических препаратов. "Такие мероприятия будут возможны, если не повлекут за собою деградацию естественных экологических систем", - отметил он. Речь об изменении и уничтожении генетического фонда растений, животных и других организмов, а также истощение природных ресурсов, добавляет Виноградов.

Также в случае если какая-то территория зеленого пояса по непредвиденным обстоятельствам будет исключена из его состава, то по она должна быть компенсирована в полном объеме из состава этого же лесничества.

"Такая норма позволит сделать сокращение лесопаркового зеленого пояса невозможным", - говорит председатель правления организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

А как у них

Финский лес

Там, у них, с лесами очень хорошо. И в Швейцарии, где в лесах чисто, будто в парках. И во Франции, где прогулка по лесу даже под Парижем наполнит легкие чистейшим воздухом.

Но в Финляндии лес не просто почитают, перед ним преклоняются. Как-то осенью занесло в маленький уютный отель километрах в пятидесяти от Хельсинки. А рядом он, финский лес. Для туристов вроде меня - полный сюрприз. Весь лес в хоженых и аккуратно проложенных дорожках, которые убираются с небывалой тщательностью. Заблудиться практически невозможно: везде стрелки с надписями на их родном и английском. Маршруты тоже проложены точно, до метра, да еще указано, сколько приблизительно времени уйдет на прогулку в том или ином направлении, если идти не торопясь, ровным шагом.

Везде скамейки - присесть отдохнуть предлагают в самых живописных местах. Я устроился перекусить с собой захваченным. Напротив присела немолодая пара. И когда им показалось, будто я не слишком аккуратно собрал остатки еды, громко и без стеснений подсказала, а потом и жестами указала на деревянную урну, куда все это надо было выбросить.

Потом в лесах я не раз встречал людей в спецодежде. Это убирали сухие ветки и опавшие желтые листья местные лесники.

Все-таки в России такое невозможно: ведь пространства и чащобы у нас огромадные, с небольшой Финляндией несравнимые. Чем можно не только гордиться, но и следить за тем, чтобы леса радовали не в одну лишь грибную пору, но и всю жизнь - нашу и наших правнуков.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники