Новости

21.02.2017 13:20
Рубрика: Экономика

Центробанк снизил курс евро до 61,2 рубля

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 22 февраля. Курс евро опустился на 48,97 копейки - до 61,2 рубля, курс доллара - на 23,77 копейки - до 57,85 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 35,11 копейки, до 59,36 рубля.

Остаток короткой рабочей недели пройдет под флагом сильного рубля и дорогой нефти, полагает Алексей Антонов, аналитик "Алор брокер".

Несмотря на продолжающиеся интервенции Минфина и ЦБ, рубль растет на волне покупок валюты экспортерами. Пик налогового периода придется на последние дни месяца, уже после праздников, однако повышенный спрос на рублевую ликвидность мы наблюдаем уже сейчас, отмечает Антонов. Скорее всего, сегодня-завтра к доллару рубль останется в диапазоне 57,6-57,9 рубля, прогнозирует эксперт.

"Доллар сейчас не выглядит слабым. Он укрепляется к локальным валютам на волне высказываний президента Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера о возможности дальнейшего ужесточения кредитной политики ФРС уже по итогам ближайшей встречи 14-15 марта, - говорит Антонов. - То есть в теории, если бы не ожидания инвесторов относительно повышения ставки, рубль вполне мог бы пробить уровень 57,5 за доллар и пойти выше. Впрочем, повторюсь, что укрепление связано в первую очередь с налоговым периодом и до конца месяца себя исчерпает".

Нефть также выглядит достаточно сильной. В преддверии очередной мониторинговой встречи экспортеров появляются данные о том, что ОПЕК выполнила свои обязательства по сокращению объемов добычи на 90 процентов. При этом независимые экспортеры, в первую очередь Россия, тоже соблюдают свои обязательства.

Таким образом, даже в случае выхода негативной статистики от API и Минэнерго США о росте товарных запасов, до конца недели позиции нефти, по мнению Алексея Антонова, останутся с высокой степенью вероятности неколебимыми.

"С учетом того, что сейчас мы находимся у верхней границы диапазона, скорее всего, уйти выше 56,8 доллара за баррель до конца среды не удастся, но предпосылок для снижения на рынке нет", - резюмирует эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля