21.02.2017 08:21
    Поделиться

    Новый советник Трампа призывал "сдерживать Россию на передовых рубежах"

    Советником Трампа по нацбезопасности стал генерал

    Президент США Дональд Трамп назначил своим новым советником по национальной безопасности генерал-лейтенанта сухопутных сил Герберта Макмастера. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Белого дома, Трамп считает 54-летнего Макмастера обладающим "знаниями и видением, которые необходимы для подготовки рекомендаций президенту по защите интересов США дома и за рубежом". Сам генерал назвал назначение "честью" и подчеркнул, что "безопасность американцев и государства будут являться основными приоритетами".

    Трамп представил Макмастера в принадлежащем ему частном клубе Мар-а-Лаго в штате Флорида, где президент обычно проводит свои выходные. Глава государства подчеркнул "огромный талант и опыт" генерала, уважение, которым он пользуется в вооруженных силах, добавив, что тому предстоит "много работы".

    Его предшественник Майкл Флинн проработал на этой должности рекордно короткий срок - 24 дня. Он был вынужден подать в отставку после раздутого его противниками скандала вокруг его телефонного разговора с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, одной из тем которого якобы стали антироссийские санкции. Флинн отрицал это публично, а также скрыл это от вице-президента США Майкла Пенса, который официально вступился за него.

    Подбор новой кандидатуры занял 6 дней. Выбор пал на Макмастера не сразу. Изначально должность была предложена отставному адмиралу ВМС США Роберту Харуорду, однако тот через несколько дней отказался, сославшись на семейные и финансовые обстоятельства.

    СМИ называют Макмастера ­ведущим военным интеллектуалом сухопутных сил США

    В то же время местные СМИ сообщали, что решение Харуорда было связано с отказом Белого дома предоставить ему полную свободу при формировании аппарата Совета национальной безопасности (СНБ), который во многом уже укомплектован людьми, подобранными Майклом Флинном.

    После этого в Белом доме подчеркнули, что Макмастеру предоставлены все полномочия по набору сотрудников. Примечательно, что хотя СНБ считается структурой на стыке внешней и военной политики, Трамп явно отдает предпочтение именно военным на должности советника по нацбезопасности. И Флинн, и Харуорд, и Макмастер являются кадровыми военными.

    Макмастер - выпускник престижной военной академии Уэст-Поинт. За тридцатилетнюю карьеру принимал участие в кампаниях США в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. В последнее время служил на должности заместителя командующего сухопутными силами, возглавляя центр по интеграции сил и средств этого рода войск. Местные СМИ называют Макмастера ведущим военным интеллектуалом сухопутных сил США, который занимался переориентацией возможностей, стратегии и тактики с традиционных способов ведения боевых действий на современные типы конфликтов. Считается критиком войны США во Вьетнаме.

    Макмастер о России

    В свете событий вокруг Украины генерал, как и другие американские и европейские военачальники, обвинял Россию в ведении так называемой "гибридной войны" и призывал "сдерживать ее на передовых рубежах". По данным газеты Politico, он возглавлял рабочую группу, которая анализировала способы адаптации сухопутных сил США к возможностям российских военных на случай конфликта в Восточной Европе. На слушаниях в конгрессе весной 2016 года Макмастер утверждал, что "пока США вели кампании в Афганистане и Ираке, Россия изучала их возможности и уязвимые места, осуществив амбициозную и довольно успешную программу модернизации".

    В том числе он отмечал высокотехнологичные элементы потенциала российских вооруженных сил - использование беспилотных летательных аппаратов, продвинутого электронного оружия, возможностей в киберпространстве. Макмастер обрисовал довольно мрачную для сухопутных сил США картину, указывая на сокращение оборонного бюджета и предостерегая, что при сохранении такой динамики российские военные в будущем могут превзойти американских визави на поле боя.

    В то же время один из сотрудников Пентагона тогда оценил это выступление как попытку Макмастера увеличить долю сухопутных сил в общем военном бюджете США: "Они хотят заставить нас поверить, что русские трехметровой высоты. Но есть и более простое объяснение. Сухопутные силы находятся в поиске смысла существования и большей доли бюджета. И лучший способ получить ее - это изобразить, как будто русские способны высадиться у нас в тылу и на обоих флангах одновременно". Пока неясно, каков подход нового советника к возможности взаимодействия с Россией в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ).

    Первый советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн называл радикальный ислам одной из ключевых угроз для США и был активным сторонником такого взаимодействия с РФ. К слову, и сам президент неоднократно озвучивал эту точку зрения. В то же время не все в администрации разделяют этот подход. Так, министр обороны Джеймс Мэттис высказывался в том духе, что он не против сотрудничества с Россией в борьбе с террористами ДАИШ, но реальных перспектив для этого не видит. Пентагон к концу месяца должен завершить подготовку предложений для президента по активизации кампании против ДАИШ в Ираке и Сирии.

    Справка "РГ"

    Аппарат советников по нацбезопасности при президенте США был создан в середине прошлого века. Изначально его функцией была не выработка политики, а координация различных оценок и предложений в сфере национальной безопасности, поступающих на стол главы государства из профильных ведомств, включая госдепартамент, министерство обороны, спецслужбы. Однако со временем аппарат превратился в едва ли не ключевой орган, во многом определяющий внешнюю политику США. Советник по нацбезопасности является председателем на рабочих встречах СНБ, которые проходят на уровне министров, но без главы государства.

    Поделиться