В обоих городах торжества шли по одному сценарию. Губернаторы произносили речи, награждали главных врачей новых центров, объявляли победителей конкурсов на лучшее название и логотип медицинского учреждения.
Мероприятия проходили в присутствии большого числа почетных гостей, которым, правда, как писали СМИ, показывали только один этаж центра в Барнауле и два - в Ачинске. Остальные этажи на день открытия, очевидно, готовы не были. Но на этом сходство закончилось. В Ачинске открываемое помещение выглядело как новостройка: свежеокрашенные стены, новое оборудование, кое-где укрытое пленкой. Ни рожениц. Ни младенцев.
В Барнауле же объявили об открытии поликлинического отделения перинатального центра, тогда, 22 декабря прошлого года, гостям предъявили беременных женщин в палатах и даже первого младенца, который родился под самое торжество (см. "Российскую газету" за 10.02.2017).
В Ачинске, по данным СМИ, сейчас завершается подготовка операционной на 4-м этаже и центрального стерилизационного отделения в подвальном помещении. Идет монтаж и приемка медицинского оборудования, проводится санитарная уборка помещений.
А вот в Барнауле стройку совместили с медицинскими консультациями и даже стали принимать роды. Это позволило отрапортовать, что данный центр был открыт раньше других во всем Сибирском федеральном округе,
Между тем заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура сообщила, что операционный блок и реанимационное отделение для женщин откроются 28 февраля, палаты интенсивной терапии и три операционных - 15 марта, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных - 30 марта текущего года. Так что минимум до середины весны будет стоять вопрос о безопасности родов.
А вот новый перинатальный центр в Ачинске только готовится к лицензированию. Под особый контроль взято устранение замечаний надзорных органов.
Как поясняет заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин, сейчас идут технологически сложные процедуры получения разрешений надзорных органов, таких как Роспотребнадзор. Только после этого центр получит лицензию на медицинскую деятельность и начнет принимать пациентов. Таков порядок.
В Барнауле же перинатальный центр имеет лицензию на медицинские услуги. И получена она задолго до показательного открытия учреждения - 8 декабря 2016 года! Причем выдана на следующий день после заключения управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В реальности между этими документами должны лежать недели кропотливой работы: экспертиза документов, проверка их на соответствие действительности, многочисленные исследования. К моменту получения лицензии должен быть полностью укомплектован штат сотрудников с соответствующей квалификацией, должны быть заключены договоры с обслуживающими организациями и т.д.
В Ачинске, как пишут СМИ, по техническим замечаниям и предписаниям Ростехнадзора ведет проверку прокуратура. А в Алтайском крае тревогу бьют не надзорные органы, а общественность. Это благодаря ей информация о проблемах с перинатальным центром "ДАР" дошла до Государственной Думы. Ситуацию с перинатальным центром взяла на контроль вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, соответствующие запросы были направлены на имя министра здравоохранения, руководства Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Член Комитета по охране здоровья Александр Петров обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, а также направил информацию о сложившейся ситуации в адрес Председателя правительства Д.А. Медведева, лично курирующего ход реализации программы развития перинатальных центров в Российской Федерации.
Вот основные вопросы, вызывающие опасения. Соблюдается ли должным образом техника пожарной безопасности при проведении текущих строительно-ремонтных работ в здании перинатального центра при параллельном приеме граждан на первом этаже здания, имеются ли у рабочих, осуществляющих строительно-ремонтные работы, соответствующие допуски, а также санитарные книжки? На каком оборудовании работает персонал в настоящее время, лицензировано ли оно надлежащим образом? Имеется ли в центре современное оборудование для проведения реанимационных и других экстренных мероприятий? И, конечно же, вопросы о правомерности выдачи лицензий и обстоятельствах получения согласования со стороны контрольно-надзорных органов.
И самое главное: к чему эта штурмовщина, позаимствованная с советских времен? И кто это поощряет?