Почта "СОЮЗа": Зачем в белорусский йогурт добавляют крахмал

На каком основании у российского пенсионера в Беларуси меньше льгот, чем у белорусского?

"Имея российское гражданство, более 12 лет проживаю в Беларуси. С тех пор, как вышел на пенсию. Есть вид на жительство. Медицинские услуги бесплатно получаю, но при этом белорусские пенсионеры могут отремонтировать зубные протезы и не платят за это либо рассчитываются частично. Им дано право на проезд в электричке с 50-процентной скидкой. Мне же в этом отказывают как российскому пенсионеру. Почему? Борис Прохоров, Минск".

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- Социальные льготы, права и гарантии распространяются на граждан, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Реализация права на социальные льготы осуществляется по предъявлении удостоверений или свидетельств единого образца, установленного для каждой категории Правительством Беларуси, а в отношении граждан, имевших право на льготы до 1 января 1992 года, - правительством БССР.

Все категории граждан, имеющие право на льготы, определены законами о ветеранах и о социальных льготах, правах и гарантиях. В их числе пенсионеров нет. Вместе с тем государство с учетом финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку пенсионерам. По Указу Президента N 176 от 29 апреля 2011 года гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, предоставляется ежегодное право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября. Это право пенсионеры реализуют, получая проездные документы от организаций пассажирского транспорта при предъявлении пенсионных удостоверений. В соответствии с пунктом 3.14 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями (Указ Президента Беларуси N 200 от 26 апреля 2010 года) выдача пенсионного удостоверения производится органом, назначающим пенсию. Однако поскольку вы пенсию получаете от России, то оснований для выдачи пенсионного удостоверения национального образца у органов по труду, занятости и социальной защите нашей страны не имеется.

Почему поставщики растительного масла из России все больше уменьшают емкость тары?

"Очень люблю подсолнечное масло из России, нерафинированное с хорошим запахом семечек. На рынке нашего города есть специализированный магазин, в который постоянно его привозят. Но в последнее время поставщики стали фасовать масло в упаковки по 0,7-0,8 литра, а не литр, как раньше. Это вызывает путаницу, трудно судить о цене в пересчете на вес. Хотелось бы, чтобы мое мнение, как постоянного покупателя, было учтено. Иван Закревский, Борисов".

Эта проблема касается и белорусских производителей. Уменьшая емкость тары, они создают видимость снижения цены товара. Не всякий человек обращает внимание на вес, указанный не очень крупным шрифтом на этикетке. Поэтому Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и направило на согласование проект постановления Совета Министров о внесении изменений в правила продажи товаров. Как сообщает заместитель министра Ирина Наркевич, пункт 22 правил будет дополнен. И при продаже товаров в магазинах, павильонах, неизолированных торговых объектах, автомагазинах и через Интернет продавец при указании цены на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра, обязан будет указывать на ценниках, в иных источниках информации стоимость за килограмм или литр.

Зачем в белорусский йогурт добавляют крахмал?

"Всегда покупаю молочные продукты белорусского производства. Они вкусные и натуральные. Не могу понять только, зачем в йогурт сейчас добавляют модифицированный крахмал? Насколько он безопасен? Ведь йогурт покупают старикам и детям для диетического питания. Алина Курлович, Саратовская область".

Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения Беларуси - главный государственный санитарный врач:

- Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, их безопасности и применению в производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов регламентированы санитарными нормами и правилами, гигиеническим нормативом, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 12 декабря 2012 года N 195. А также техническим регламентом ТС ТР ТС 029/2012. Е 1442 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и носителя. Стабилизатор предназначен для обеспечения агрегативной устойчивости и поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов. Загуститель повышает вязкость. А носитель служит для растворения, разбавления ароматизаторов, ферментов и нутриентов. Пищевая добавка Е 1442 представляет собой пищевой крахмал со специально измененными функциями. Производят его из натурального кукурузного и картофельного крахмала. Добавка входит в перечень разрешенных в России, Австралии и Новой Зеландии. Все разрешенные пищевые добавки, в том числе дикрахмалфосфат оскипропилированный Е1442, при условии соблюдения регламента их применения не представляют опасности для человека.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.