Новости

21.02.2017 19:40
Рубрика: Общество

Премия имени Елизаветы Глинки появится в России

Вслед за народной петицией о создании награды имени Доктора Лизы, собравшей свыше 160 тысяч подписей, к мнению народа присоединились Совет по правам человека при президенте РФ и российский парламент.

Госдума в лице зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко поддержала идею создания премии или награды имени Елизаветы Глинки. Парламентарий предложил формулировку - "для людей, которые занимаются благотворительностью".

С ним согласен председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

- Инициатива учредить награду в честь доктора Лизы очень правильная, - заявил "РГ" Михаил Федотов. - Совет по правам человека ее поддерживает, но мы считаем, что этого мало. СПЧ обдумывает и другие предложения по увековечиванию ее памяти. В частности, мы изучаем другую народную инициативу - присвоить Елизавете Глинке звание героя России.

А пока, как сказал Федотов, учредителем премии имени Доктора Лизы может стать созданный ею благотворительный фонд "Справедливая помощь", которому помогает СПЧ.

По данным СПЧ, в честь Елизаветы Глинки назвали Центр для социально незащищенных граждан в Москве и детский госпиталь в Чеченской республике.

Общество Соцсфера Законодательная власть Госдума