21.02.2017 14:07
    Визит
    Рубрика:

    Президент Вьетнама пригласил Владимира Путина на саммит АТЭС

    Валентина Матвиенко встретилась с руководством Вьетнама
    Председатель Совфеда Валентина Матвиенко встретилась с руководством Вьетнама в ходе официального визита в республику. Как рассказала спикер журналистам, стороны договорились решить проблему с задержкой согласования ряда двусторонних соглашений. Поговорили и о возобновлении проекта строительства АЭС во Вьетнаме.

    Начиная визит, делегация Совфеда посетила Мавзолей Хо Ши Мина, построенный на месте трибуны, откуда президент республики традиционно приветствовал праздничные демонстрации.

    Затем Матвиенко провела переговоры с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. "Парламентское сотрудничество между нашими странами находится в надежных женских руках, и оно обречено на успех", - уверила спикер Совфеда.

    В частности, парламентарии намерены решить проблему с "зависшими" соглашениями в гуманитарной и экономической сферах. "Некоторые из них не доведены до окончательного согласования, другие не прошли процедуру ратификации, - объяснила Матвиенко. - Мы договорились провести тщательную ревизию причин".

    В ходе переговоров с премьер-министром и президентом республики глава Совфеда получила заверения в том, что процесс согласования соглашений будет ускорен. Кроме того, как рассказала сенатор журналистам, вьетнамская сторона не исключила возвращение к проекту строительства АЭС на территории Вьетнама. В конце прошлого года проект был приостановлен по финансовым причинам, что, по словам Матвиенко, стало разочарованием для РФ. Пока же российская сторона предложила для продолжения сотрудничества в сфере атомной энергетики "ускорить реализацию проекта создания Центра атомной науки и технологий во Вьетнаме", рассказала спикер.

    Президент Чан Дай Куанг, кроме того, попросил собеседницу передать своему коллеге Владимиру Путину приглашение на саммит АТЭС, который пройдет в республике в конце этого года. В свою очередь, российский лидер ждет его с официальным визитом в РФ в июне.