Новости

21.02.2017 18:55
Рубрика: Экономика

В Костроме электронные карты на проезд вызвали ажиотаж

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ Очередь пенсионеров на костромском главпочтамте. Фото: Анна Скудаева/РГ
Очередь пенсионеров на костромском главпочтамте. Фото: Анна Скудаева/РГ
В Костроме с 21 февраля началась выдача первых электронных карт для льготного проезда в общественном транспорте, которые пришли на смену привычным бумажным проездным билетам, сообщила администрация города.

Власти Костромы продолжили реформу городского пассажирского транспорта, предложив пассажирам с 1 марта перейти на именные электронные транспортные карты. Продажа карт началась в отделениях Почты России и в городском троллейбусном управлении.

Как рассказал журналистам заместитель начальника управления городского пассажирского транспорта Андрей Елисеев, в отделения почты поступило 11,5 тысячи карт, остальные находятся в троллейбусном управлении и при необходимости будут перераспределены между всеми пунктами выдачи. Он попросил пенсионеров не создавать ажиотажа при оформлении карт, однако пожилые люди, уже сталкивавшиеся с нехваткой бумажных проездных в декабре и январе, уже с самого утра 21 февраля начали "штурмовать" почтовые отделения. Так, к 11 часам на главпочтамте образовалась очередь из 50 человек.

- Транспортных крат хватит всем льготным категориям граждан, не нужно создавать ажиотаж. Их выпущено на 40 процентов больше, чем выпускалось ранее проездных билетов. Кроме того, выдаваться карты будут с 25 числа текущего месяца по 10 число последующего, - рассказал Андрей Елисеев.

Он добавил, что для получения карты пенсионеры, имеющие право на льготу, должны написать заявление, предъявить документы, подтверждающие право на льготу, и приложить фотографию. Фото необходимо для того, чтобы карта была именной, тогда ее владельцу больше не придется предъявлять в общественном транспорте дополнительные документы.

Для помощи льготникам в почтовые отделения власти направили волонтеров, которые разъясняют пенсионерам, как правильно оформить бумаги.

Как рассказала "РГ" представитель администрации Костромы Ольга Кокоулина, новые электронные карты будут действовать на всем транспорте, кроме семи автобусных маршрутов, которые работают по нерегулируемому тарифу (3, 29, 30, 31, 32, 33 и 38). Электронные карты вместо бумажных проездных город закупил за свой счет, дополнительных денег за выпуск карт пенсионерам платить не придется. А установку валидаторов и связанные с этим затраты взяли на себя транспортные предприятия.

Она уточнила, что в течение последних пяти месяцев власти Костромы проводили мониторинг использования льготных проездных. Проверяющие установили, что пенсионеры в среднем в месяц совершают от 38 до 45 поездок. Школьники и студенты - около 48 поездок.

- В связи с этим было решено заложить в электронную карту оптимальное количество поездок - 50. Для сравнения: в Иванове для льготников установлено 47 проездок, в Нижнем Новгороде -37, в Ярославле - 45, - сообщила Ольга Кокоулина.

Стоимость месячного проездного с введением электронных карт в Костроме не изменилась: для пенсионеров она сейчас составляет 385 рублей, для школьников - 360 рублей, для студентов - 550 рублей. Но если раньше по бумажному проездному люди могли ездить по городу целый месяц без ограничений, то теперь электронная карта рассчитана только на 50 поездок. Неиспользованные поездки в конце месяца "сгорают".

Пассажиры, которые ездят на общественном транспорте без пересадок, заявили, что им лимита в 50 поездок вполне достаточно. Однако некоторые костромичи нововведением возмутились, заявив, что власти их "обобрали".

- Вы понимаете, что с введением этих карт нам урезают льготы? Если раньше по проездному можно было ездить целый месяц без ограничений, то теперь, если пользуешься двумя видами транспорта, проездного хватит только на полмесяца, а дальше придется доплачивать, - заявил, стоя в очереди, пенсионер Геннадий Петров.

- Я пенсионерка, но продолжаю работать в школе. Мне повезло, я езжу на работу один раз в день и без пересадок, поэтому 48 поездок мне достаточно. А если с пересадками - то надо в два раза больше. Сейчас в Костроме прошла транспортная реформа, многие маршруты убрали - людям без пересадок не доехать. Сейчас условия продажи проездных на почте "собачьи", народу много. Нас ругают: "Зачем вы все в очереди побежали?" А как не бежать, если неоднократно были случаи, что проездных всем не хватало? Приходишь на почту через день-два - а их уже нет, приходится ждать перевыпуска, - рассказала педагог Марина Кондратьева.

К сожалению, не все отделения Почты России оказались готовы к безопасному приему большого числа посетителей. Так, 21 февраля на крыльце главпочтамта на улице Советской в Костроме произошло ЧП: одна из пенсионерок, не сумев удержаться за сломанные перила, оступилась и упала вниз с высоких деформированных ступеней, при этом сильно ударившись головой. Женщину, так и не сумевшую приобрести на почте заветный льготный проездной, увезли на "скорой".

Власти пообещали, что после оформления электронных карт такого ажиотажа в почтовых отделениях уже не будет: пополнять персональные карты можно будет в любое удобное время через специальные терминалы. В перспективе безналичную оплату проезда хотят организовать не только для льготников, а для всех горожан. Через некоторое время власти планируют упростить процедуру пополнения транспортных карт, добавив функцию зачисления денег через Интернет.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома