21.02.2017 22:55
    Поделиться

    В Московской области появятся 10 тысяч новых предприятий

    В Подмосковье появятся 10 тысяч новых предприятий
    Государственный фонд развития промышленности Московской области начнет принимать первые заявки уже в мае. Из фонда, объем которого в этом году составляет 930 млн рублей, будут выдаваться кредиты под 5% годовых сроком на пять лет. Получателями станут предприятия, которые не подпадают под федеральные меры господдержки, но важны для экономики региона.

    Об этих и многих других инвестиционных плюсах Подмосковья шел разговор на встрече губернатора Андрея Воробьева с представителями крупного бизнеса. "Такие встречи в Масленицу уже стали доброй традицией. Могу сказать, что в последние годы у нас очень неплохие показатели по доходам бюджета, по индексам промышленного роста и экономического развития. Но всегда хочется большего", - сказал Воробьев, открывая встречу.

    Поэтому инвесторов в регионе ждут 43 индустриальных парка, обеспеченных инженерной инфраструктурой и три особые экономические зоны с самыми низкими в стране налоговыми ставками. Крупным инвесторам, готовым реализовывать проекты стоимостью от 750 млн рублей, в дополнение к федеральным гарантиям сохранения налоговых льгот в течение 10 лет, область предоставляет сниженный налог на имущество и после истечения этого срока. Дополнительно власти готовы поддержать и тех, кто берется за развитие сельхозпроизводства. Скажем, федералы компенсируют 30% капитальных затрат инвесторам, строящим молочно-животноводческие комплексы. Область прибавляет от себя еще 5%. А, например, под развитие сыроварен льгот почему-то никто не заложил. Но ведь именно на отсутствие качественного сыра россияне после введения санкций жалуются чаще всего! И в Подмосковье ввели 20% возмещения капзатрат при строительстве сыроварен.

    Думают в области и о развитии рынка сбыта. Весной в регионе завершится работа по созданию информационной системы кооперации промышленных предприятий. "На отдельном портале можно будет увидеть всю номенклатуру продукции, которую продают или покупают предприятия. Система автоматически сведет покупателя с продавцом. Мы объединили все промпредприятия Подмосковья в эту систему, и сделали ее бесплатной", - объясняет принцип нового сервиса зампред областного правительства-министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Власти планируют, что в этом году в Подмосковье появятся не менее 10 тысяч новых малых предприятий.

    Поделиться