Новости

21.02.2017 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выйти из тени

Хостелы-нелегалы закроют
Столичные хостелы, которые не прошли классификацию перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, будут закрыты, сообщил замначальника управления гостиничного хозяйства департамента спорта и туризма Алексей Яковлев.

По данным столичной мэрии, в Москве сейчас официально работают 211 крупных отелей, 413 гостиниц и мини-отелей, 242 хостела и 4 меблированные комнаты. Их классификация завершилась в конце прошлого года. Отелям присвоили различные категории: от "пяти звезд" до "без звезд". "Пятерки", например, получили 27 гостиниц, "четверки" - 74, а по три звезды дали 184 гостиницам, 447 отелей остались беззвездными. Около сотни отелей предпочли остаться в "тени" и не подали заявку на классификацию. По оценкам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров по спортивно-зрелищным мероприятиям Ильдара Мусина, в реальности цифра в разы больше. В числе "уклонистов" в основном "серые" хостелы, принимающие гостей в обычных квартирах. "Позиция Москвы такова: хостелы из жилых домов надо убрать. Они должны находиться только в нежилых, отдельно стоящих помещениях и иметь отдельный вход. Наша позиция, к сожалению, не находит поддержки в других регионах, - пояснил Яковлев. - Госдума рассматривает поправки в Жилищный кодекс, разрешающие размещать хостелы в домах. И вполне возможно, вопреки мнению Москвы предпринимателям разрешат предоставлять гостиничные услуги в жилом фонде".С этого года хостелы-нелегалы больше не могут принимать постояльцев. Департамент закрывать их не может, поэтому всю информацию передает в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор.

В прошлом году услугами столичных гостиниц воспользовались около половины всех приезжих, а это почти 9 млн человек. Остальные проживали у родственников, друзей или знакомых. Гостиничные номера в среднем были заполнены на 70%. При этом число туристов в 2016 году достигло 17,5 млн человек, из них почти 4,5 млн - иностранцы. В Москве туристы задерживались в среднем на 2,5 суток и тратили 6,5 тыс. рублей в день.

Кстати

Москва по версии рейтинга RoomGuru.ru возглавила топ-10 городов, популярных у жителей России на 23 февраля. На втором месте разместился Санкт-Петербург, на третьем - Казань, на четвертом - Сочи, замыкает пятерку лидеров Ялта. В рейтинг популярных для путешествий городов также вошли Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ярославль и Вологда.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники