21.02.2017 13:14
    Поделиться

    В Орле предложили реформировать господдержку АПК

    В Орловской области парламентарии призвали реформировать систему господдержки фермеров и сельхозкооперативов. Как отмечают депутаты и сами аграрии, есть важные статьи расходов, которые бюджетными субсидиями покрыть нельзя. Изменить условия выдачи грантов малым сельхозпредприятиям побуждают и постоянные судебные процессы фермеров с чиновниками из-за нарушений условий соглашений и отступлений от бизнес-планов. Зачастую эти нарушения вызваны объективными обстоятельствами. Но деньги все равно приходится возвращать.

    Программа по выдаче казенных средств фермерам финансируется из федерального и областного бюджетов. Например, средства дают на создание и развитие семейных животноводческих ферм. По другому направлению начинающий фермер может получить немалую сумму на бытовое обустройство или покупку автомобиля. Однако для этого сначала надо выиграть конкурс. Победителей определяют по бизнес-плану, деньги дают на реализацию конкретных проектов. Департамент АПК заключает с фермером соглашение, часть которого дублирует бизнес-план. В нем указано, что и к какому сроку надо сделать. На фермы выезжают проверки. Если находят серьезные нарушения, то грант требуют вернуть. Как правило, споры доходят до суда.

    Процессы проходят с переменным успехом. Например, один из фермеров доказал, что план не выполнил из-за болезни, на несколько месяцев приковавшей его к кровати. Арбитраж счел это уважительной причиной и разрешил осваивать грант дальше. В другом случае чиновники доказали, что фермер у знакомого купил коров и почти тут же продал их. Суд решил, что животных использовали для увода бюджетных средств. Купив их, фермер отчитался о целевом расходовании, а продав, потратил выручку на личные нужды. Хитрость не прошла, грант обязали вернуть. Подобные примеры вызвали критику со стороны Контрольно-счетной палаты, проверившей эффективность программ. Аудиторы считают, что с нарушениями был потрачен каждый седьмой рубль.

    - Общий объем проверенных средств составил 117,2 миллиона рублей, а нарушения установлены на сумму 16,5 миллиона, - сообщил председатель областной КСП Иван Левин.

    Критике подверглась реализация программ поддержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Последние получают гранты на развитие материально-технической базы. Аудиторы подчеркивают, что речь идет не о массовых хищениях, а о неэффективности - часть средств уходит впустую, поскольку хозяйства закрываются, не успев начать работу.

    Отчет КСП изучили и в департаменте сельского хозяйства, сотрудники которого программой удовлетворены. По статистике, орловские фермеры обрабатывают 23 процента угодий. В прошлом году на их долю пришлось почти четверть валового сбора зерновых, 85 процентов сбора овощей и почти 89 процентов картофеля. Да и каждая пятая корова в регионе принадлежит фермеру.

    Кто-то при разработке бизгнес-плана не учел административные барьеры

    - Во многом такие результаты стали возможны благодаря господдержке, - считает глава департамента Юрий Сидыганов. - В 2016 году получателями грантов стали 17 фермеров и две семейные животноводческие фермы. Началась реализация проектов по развитию овцеводства и переработке кожевенного сырья.

    По его словам, на полученные в прошлом году гранты уже создаются две молочные фермы, предприятие по производству продуктов из козьего молока, рыбоводческое хозяйство, ферма по выращиванию овощей и шампиньонов, а также девять хозяйств, планирующих специализироваться на выращивании зерновых культур и картофеля.

    Чиновники считают, что нельзя вносить в "список нарушений" гранты, решения о взыскании которых еще не приняты. А такие дела есть. Впрочем, для КСП "нарушением" является сам факт того, что суд вынужден определять законность расходования гранта. Аудиторы призывают быть строже при проведении отборов.

    - Грантовая поддержка оказывается по итогам решения конкурсной комиссии, - объяснил Юрий Сидыганов. - Свыше половины ее состава - это представители фермерского сообщества, науки, банковских структур и общественных организаций.

    На фоне взаимных упреков в тень ушла главная проблема. Бюджетные средства выделяют на создание и развитие действительно перспективных проектов. Гранты выдают тем, кто хочет работать на селе. Но многое зависит от обстоятельств. Кто-то при разработке бизнес-плана не учел административные барьеры. Не станешь же об этом говорить на заседании конкурсной комиссии. Другие не рассчитали силы. Где-то повлияли санкции, рост цен на оборудование, корма и животных. Как показывает судебная практика, многие тратили деньги на заявленные цели: нанимали работников, а создание рабочих мест - обязательное условие, покупали технику. Но не уложились в сроки или объемы. К примеру, должны были купить 30 коров, а из-за подорожания денег хватило на 25. Такое нарушение и есть формальность. Но с точки зрения закона повод для претензии имеется. Обязательство было подписано при заключении соглашения. А в программе о господдержке сказано, что грант следует вернуть в случае невыполнения обязательств. Парадокс, но в результате такой поддержки разоряются даже недостроенные хозяйства. Фермеры остаются в долгах, поскольку часть гранта они успели потратить.

    Свое видение ситуации аграрии озвучили в региональном парламенте. Выяснилось, что проблема возврата грантов волнует их все же не так, как условия развития бизнеса. Они жалуются, что трудно найти рынок сбыта. Изначально предполагалось, что программы поддержки фермеров и сельхозкооперативов будут друг другу помогать. Минсельхоз даже выдал регионам план по созданию кооперативов. Исходя из него, рассчитывают объем федерального финансирования. В Орловской области, например, в 2017 году должно быть создано девять таких предприятий. Однако желающих - дефицит. В 2016 году, например, было закрыто 14 потребкооперативов и ни одного не создано.

    - Из 51 зарегистрированного кооператива фактически работают 22, - сообщил Юрий Сидыганов. - Продукция не находит сбыта по достойной цене, хозяйствам приходится прибегать к услугам посредников.

    На деле продукция зачастую через посредника попадает на городской рынок, где ею торгуют люди, далекие от сельского хозяйства. Открыть собственные магазины фермеру не под силу, лично стоять за прилавком - нет времени. Да и невыгодно это, не те объемы.

    - Помочь могло бы возвращение прежней системы обеспечения питанием бюджетных учреждений, - считает член правления облпотребсоюза Юрий Гребенников. - Сейчас в один лот объединяют несколько организаций, что увеличивает объемы заказа и затрудняет логистику. Необходимо сократить сроки исполнения контрактов. Это позволит снизить риски, возникающие из-за колебаний цен.

    Депутаты прислушались к аграриям и призвали правительство реформировать систему господдержки. Они предложили разрешить использовать гранты на подключение кооперативных объектов к инженерной инфраструктуре, на уплату первоначального взноса по договору лизинга, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию подъездных путей. Пока это приходится оплачивать из собственной кассы или за счет кредитов. Кроме того, орловцы ратуют о создании новой федеральной структуры - Агентства по развитию сельскохозяйственной кооперации. По их мнению, такое ведомство могло бы централизованно оказывать финансовую поддержку и помогать в поиске рынков сбыта. Это уравняло бы фермеров и кооперативы из разных регионов, поскольку объем поддержки во многом зависит от возможностей местных бюджетов. А они несопоставимы даже на уровне ЦФО.

    Дословно

    Дмитрий Пониткин, зампред облкомитета по аграрной политике:

    - Создание сельскохозяйственной потребкооперации - важный шаг, который когда-то совершило советское государство. Многие страны позаимствовали эту систему, а мы начали ее утрачивать. Крестьянин пойдет в кооператив, только если это будет ему выгодно. Поэтому надо дать дотации малым хозяйствам, но при условии, что они объединятся в кооперативы и создадут хотя бы маленький консервный завод.

    Справка "РГ"

    В 2016 году в Орловской области крестьянско-фермерскими хозяйствами было заложено 225,5 тысячи гектаров зерновых, свыше 31 тысячи гектаров картофеля и более 15 тысяч гектаров технических культур. Полученный урожай составил 745,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, 364 тысячи тонн картофеля, 22,2 тысячи тонн сахарной свеклы и 71,4 тысячи тонн овощей. В КФХ содержится свыше 35 тысяч голов КРС, 55,6 тысячи овец и коз, 39,6 тысячи свиней, а также 1,9 миллиона голов птицы. В 2016 году ими было произведено 15 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, 58,7 тысячи тонн молока и 93,4 миллиона яиц.

    Поделиться