21.02.2017 10:10
    Поделиться

    Как заставить сибирский бизнес отказаться от "серых" схем

    По итогам 2016 года темпы роста налоговых доходов в Новосибирской области опередили среднероссийские. Что помогает и что мешает сегодня Федеральной налоговой службе в ее работе? Можно ли сделать прозрачность бизнеса нормой? Как бороться с теневой занятостью и правовым нигилизмом граждан? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в редакции "РГ" ответил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

    Алексей Викторович, динамика налоговых поступлений - один из главных показателей состояния экономики страны в целом или ее отдельного региона. Как складывается ситуация в Новосибирской области?

    Алексей Легостаев: В 2016 году налогоплательщиками Новосибирской области было перечислено в бюджеты всех уровней 158 миллиардов рублей. Темпы роста - 111,6 процента относительно предыдущего года - опередили среднероссийский показатель в 105 процентов. Положительная динамика поступлений отмечена по всем основным бюджетообразующим источникам, а по главному из них - налогу на доходы физических лиц - индекс составил 108,5 процента, хотя в среднем по России - 107,5.

    Известно, что строительная отрасль переживает не лучшие времена. Отразилось ли это на ее налоговой дисциплине?

    Алексей Легостаев: Хотя по итогам прошлого года производственные показатели строительной сферы снизились, налоговые поступления от нее остались примерно на прежнем уровне. Помогает система налогового администрирования. Мы провели много выездных налоговых проверок, зафиксировали массу нарушений. Строители начали повышать платежную дисциплину, и тем самым компенсировали бюджету снижение производственных показателей.

    А вот проблема "серых" зарплат касается многих отраслей, и власти уделяют ей особое внимание. Удается ли достичь результатов в борьбе с неофициальной занятостью?

    Алексей Легостаев: В регионе действует межведомственная комиссия при заместителе главы областного правительства. Вызывает "на ковер" работодателей, у которых не оформлены трудовые отношения c сотрудниками, заставляет заключать с ними договоры  - это, конечно, дает результаты. Но, с другой стороны, судя по данным Пенсионного фонда, во многих муниципальных образованиях число плательщиков страховых взносов снижается. На начало 2017 года в Новосибирской области было зарегистрировано 124 тысячи юридических лиц. Контролировать такое количество организаций непросто. Поэтому мы руководствуемся отраслевым принципом.

    Самой результативной оказалась совместная работа с областным минтрансом по наведению порядка в сфере частных пассажирских перевозок. У нас жесткая позиция: если при повышении тарифов учитывается рост отраслевой заработной платы, то перевозчики не должны платить меньше заявленного уровня. И в течение года объемы перечисления НДФЛ этими работодателями увеличились в несколько раз.

    Уверен, что и в других сферах можно найти возможность повлиять на ситуацию.

    То есть процесс легализации по-прежнему идет сверху, под давлением государства?

    Алексей Легостаев: Административными и фискальными мерами проблему решить невозможно. Сегодня занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации наказывается административным штрафом в размере от 500 до 2 000 рублей. Поэтому эффективность таких мер крайне низкая. Должны быть экономические стимулы для легализации бизнеса. Например, при нынешних расценках патенты на те же автоперевозки в Новосибирской области приобретают крайне неохотно. На мой взгляд, их стоимость можно снизить - главное, чтобы предприниматель получил легальный статус, а у законного бизнеса очевидные преимущества в части качества оказания услуг, безопасности и так далее, поэтому он может успешно конкурировать с нелегалами, у которых только один козырь - низкие цены.

    Убежден, что нельзя заставить честно работать отдельно взятого налогоплательщика - он просто не выживет на рынке. Наводить порядок надо системно, постепенно выдавливать недобросовестную конкуренцию, "серые" схемы. И все больше предпринимателей это осознает.

    Статистика уголовных дел это подтверждает?

    Алексей Легостаев: В прошлом году по итогам налоговых проверок возбуждено 22 уголовных дела, в 2015-м было столько же. Но я никогда не считал уголовные дела самоцелью, потому что главная задача ФНС - помочь обеспечить наполняемость бюджета, а не привлекать к ответственности лиц, виновных в уклонении от налогов. Уголовные дела помогают, если мы не можем взыскать задолженность с организации. Тогда мы адресуем требование конкретному обвиняемому в рамках гражданского иска.

    Одно из самых распространенных нарушений налогового законодательства - незаконное возмещение НДС. У налоговых органов появились новые возможности для борьбы с этой порочной практикой. Насколько они эффективны?

    Алексей Легостаев: Да, внедрение системы АСК "НДС-2" позволяет анализировать операции с возмещением НДС с точки зрения их легальности. Например, в Новосибирской области ежеквартально поступает около 37 тысяч деклараций по вычету НДС, и порядка двенадцати тысяч из них "пустышки", в том числе четыре тысячи от бюджетных организаций, а восемь тысяч -  от специально созданных юридических лиц, которые выполняют криминальную миссию по обналичиванию дненег по фиктивным документам. В нашем центре обработки данных все сделки анализируются с помощью автоматизированной системы, и через две-три недели после подачи деклараций можно сделать вывод, какая цепочка фиктивная, кто в этом случае получает выгоду.

    А вот объемы настораживают. В Новосибирской области за квартал начисляется в среднем десять миллиардов рублей возмещения по НДС. При этом за третий квартал 2016 года система вычислила налоговых разрывов на пятнадцать миллиардов рублей - это общая сумма НДС с фиктивных сделок.

    Нарушения происходят практически во всех отраслях. Например, металлургические предприятия используют в технологической цепочке металлолом, а на него НДС не начисляется. Некоторым заводам хочется купить это сырье с учетом налога на добавленную стоимость, чтобы потом получить возмещение НДС. Вот и появляются разные теневые схемы - купленный металлолом переоформляют на фирмы-однодневки, появляется НДС, который на самом деле никто не платит, но его требуют возместить.

    Зато в этом году много отказов в регистрации новых предприятий. В соответствии с изменениями в законе, предприниматель, ранее числившийся учредителем или руководителем организации, которую он потом бросил и она была исключена из реестра действующих, в течение трех лет не может зарегистрировать новое юрлицо. Поскольку потребности криминалитета в фирмах-однодневках растут, теперь их стремятся регистрировать на людей, от бизнеса далеких - пенсионеров, студентов, безработных, которые готовы предоставить свои паспортные данные за небольшую сумму.

    Мы призываем ректораты вузов проводить разъяснительную работу, потому что за нарушение закона о государственной регистрации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, молодым людям грозят крупные штрафы, и в будущем они вряд ли смогут стать госслужащими.

    Такая работа должна быть масштабной, ведь правовой нигилизм - это вообще одна из самых острых проблем нашего общества.

    Алексей Легостаев: Приведу злободневный пример. Сейчас идет установка новых контрольно-кассовых аппаратов, которые будут передавать информацию через Интернет сразу в налоговые органы. По нашим подсчетам, до 1 июля 2017 года в Новосибирской области нужно заменить 28 тысяч штук, а на сегодняшний день заменено всего около 800. Мы устали говорить, что не сможем за один месяц, даже за два, провести работу по перерегистрации 28 тысяч контрольно-кассовых аппаратов, а после 1 июля нельзя будет пользоваться старыми кассами: ответственность за применение кассовой техники, не соответствующей требованиям закона, достаточно серьезная - вплоть до запрета на осуществление деятельности. Если откладывать замену и регистрацию до 30 июня, то на следующий день можно остаться ни с чем. То есть 1 июля мы можем столкнуться с тем, что абсолютное большинство магазинов будет закрыто. Конечно, люди думают, что срок продлят, и они успеют заменить аппараты. Но его не продлят. Государство настроено легализовать розничный оборот, и настроено очень серьезно.

    Можно привести и другой пример, хорошо известный - многие граждане вполне сознательно не платят имущественные налоги.

    Алексей Легостаев: Ежегодно мы выставляем больше 300 тысяч требований физическим лицам. Не отрицаю, что здесь много проблем с достоверностью сведений. Однако напомню, что каждый налогоплательщик сегодня может воспользоваться сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНC - получить информацию по широкому кругу вопросов, связанных с уплатой имущественных налогов и НДФЛ, контролировать работодателей в части поданных ими справок о заработной плате. Это и общественный контроль деятельности налоговой службы - можно пожаловаться на ее работу, указать на ошибки. По сути, "Личный кабинет" выполняет функцию дистанционного диалога между гражданином и государством в лице ФНС.

    Поделиться