21.02.2017 11:00
    Поделиться

    Красноярский юрист осужден за земельные махинации

    Предприимчивый гражданин сумел приобрести в пригороде краевого центра крупный земельный участок вместе с жилыми домами, которые перепродал по подложным документам.

    Мошенник возглавлял фирму с громким названием "Вип", занимавшейся куплей-продажей в сфере недвижимости и земли. В 2009 году он через своего подчиненного за полтора миллиона рублей приобрел 1,5 гектара в микрорайоне Нанжуль-Солнечный. "Препятствие" в виде десяти частных домов, построенных владельцами еще в 1990-е годы , руководитель "Випа", будучи дипломированный юристом, обошел просто: подделал кадастровые паспорта, приобрел право собственности на строения и преспокойно перепродал третьему лицу.

    То, что, по сути, выбрасывает на улицу целый микрорайон, его абсолютно не волновало. Первая попытка жителей Нанжуля-Солнечного защитить свои права окончилась неудачей. Суд в удовлетворении заявленных требований отказал: истцы не смогли подтвердить использование поддельных данных из Кадастровой палаты. Пришлось с заявлением о мошенничестве обратиться в полицию, которая и возбудила уголовное дело.

    Почерковедческая экспертиза позволила выявить фальшивки. При этом "оправдания" предпринимателя - мол, землю приобретал с объектами незавершенного строительства, являвшимися бесхозными, - были признаны несостоятельными.

    - Доводы обвиняемого опровергнуты материалами дела, поскольку достоверно установлено, что пострадавшие использовали указанные дома для проживания с момента их постройки, - пояснили "РГ" в прокуратуре Красноярского края. - Имея высшее образование, работая юристом, совершая сделки купли-продажи земельных участков и объектов недвижимости, осужденный не мог не знать о порядке их приобретения, установленном законом. Общий ущерб, который он нанес красноярцам, оценен в 84 миллиона рублей.За совершение мошенничества в особо крупном размере бизнесмену назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

    Поделиться