Новости

21.02.2017 14:37
Рубрика: Власть

Путин назначил Жвачкина врио главы Томской области

Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина и назначил его врио главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором.

Но сперва на встрече в Кремле глава государства расспросил Жвачкина о ситуации в области. Губернатор рассказал, какие прекрасные сыры делают томичи, сообщил, что грибы и ягоды скоро будут приносить областной казне больше доходов, чем нефть и газ, а также поделился успехами экспорта: связь на чемпионате мира по футболу в Рио работала на томской программе. Кроме того, он пожаловался на сибирского шелкопряда, который, к сожалению, воспользовался теплой зимой, дошел до региона, и теперь гусеницы уничтожают лес тысячами гектаров.

"Мы закончили 2016 год достаточно уверенно. Валовый региональный продукт - мы впервые в истории достигли полутриллиона", - доложил Жвачкин. За четыре года он вырос на 30 процентов, и не за счет сырьевых отраслей, заверил он. В прошлом году вывезли меньше 1 процента круглого леса. "Все перерабатывается, и это замечательно", - сказал глава региона.

"Хорошо показали себя строители. Кстати, в 2015 году мы побили рекорд Советского Союза по вводу жилья", - вернулся в недавнее прошлое региональный лидер. "Росатом" продолжает реализацию проекта "Прорыв" на территории региона, в рамках которого будет построен реактор на быстрых нейтронах "Брест-ОД-300", - заглянул и в будущее губернатор.

За прошлый год уровень инфляции был около 5,3, меньше, чем общероссийский.

"Хорошими темпами поднимается сельское хозяйство", - заверил докладчик. В частности, рассказал, что в области теперь сами делают замечательную моцареллу. А благодаря продукции из "дикоросов" - грибов и ягод - пополнилась казна. "Над нами смеялись, но мы в прошлом году налогов получили 700 миллионов", - сообщил Жвачкин. "Если такими темпами пойдем, то это примерно сравняется с налогами от нефти и газа, что мы получаем", - уверен он.

"Могу похвастаться: по результатам 2016 года по производительности труда в сельском хозяйстве заняли (в регионе) первое место. Это при том, что Сибирь, где есть еще и Алтайский край. По надоенности первое место заняли. Представляете, такая гордость наших селян", - радовался Жвачкин.

"Неожиданно", - удивился президент.

По результатам 2016 года в области учатся студенты из 75 регионов России и 60 стран мира. "Вообще, наука - это наш конек", - сказал губернатор. "Мы одни из лидеров сегодня в Российской Федерации, у нас очень много различных предприятий - и в области IT-технологий, и других. Кстати, с Фондом перспективных исследований мы создали первый крупный центр по робототехнике. С ФАНО мы объединили шесть медицинских институтов российской Академии наук и создали крупнейший медицинский центр не только за Уралом, но и в стране", - аргументировал он.

"Завоевываем новые рынки,  - продолжил докладчик. - В прошлом году, например, вся связь на чемпионате мира по футболу в Рио-де-Жанейро работала на нашей томской программе. Правда, это не помогло нашим футболистам, но, во всяком случае, факт есть факт. Сегодня это наша гордость - научно-образовательный комплекс".

"Много делается для жителей в социальном плане. Например, мы ввели в эксплуатацию самый крупный за Уралом бассейн. И в прошлом году уже Кубок мира по подводному плаванию проходил у нас в Томске в Сибири. И конечно, удивлялись люди, когда приезжали, например, из Латинской Америки, что в Сибири центр водных видов спорта олимпийского класса", - рассказал Жвачкин.

"11-й год подряд, и, насколько мы знаем, мы единственные в России, у нас демографический рост, без перерыва", - также заверил глава региона. Конечно, есть официальный уровень безработицы - 1,7 процента. "Но на самом деле мы сегодня уже даже из города возим людей на лесоперерабатывающие заводы в тайгу, у нас не хватает рабочих рук", - сказал он. "Поэтому для нас проблема не занятости, у нас, наоборот, проблема, где взять трудовые ресурсы", - заметил Жвачкин.

Не скрывал губернатор и трудностей. "Неожиданно возникла проблема, совершенно новая для нас, - это сибирский шелкопряд. Эта гусеница появилась у нас из-за того, что последние несколько лет были теплые зимы, она обычно не доходила до нас, а сейчас появилась в достаточно большом количестве, тысячи гектаров заражены. Мы обратились в правительство, потому что на отдельно взятой территории мы не победим эту проблему", - пояснил он.

"Но в целом я считаю, что уверенность у нас есть. Самое главное, чтобы это чувствовали жители Томской области, все задачи выполнимы", - заключил Жвачкин. После чего заявил: "Владимир Владимирович, у меня 17 марта заканчивается пятилетний срок губернаторства. Согласно закону выборы в сентябре, поэтому прошу принять решение".

"Хорошо, - кивнул президент и спросил: - Скажите, пожалуйста - действительно я вижу результат хороший за эти пять лет, - как вы сами настроены на следующий срок, готовы ли вы пойти на выборы в сентябре этого года?"

Собеседник ответил утвердительно. "Сложная, непростая, но интересная работа. Мы работаем командой, и, конечно, хотелось бы закрепить некоторые позиции, которые удалось завоевать, вместе с томичами, потому что у нас удивительные люди, делать так, чтобы все-таки жизнь становилась лучше. Это самая главная задача, по-моему, для всех", - заметил он.

"Действительно, результат, как я уже сказал, хороший. Ваша команда демонстрирует работоспособность, желание работать и умение", - заключил глава государства и подписал указ.

"Спасибо, Владимир Владимирович, за доверие работать в вашей команде. Выбор сделают томичи, но я готов работать вместе с вами, чтобы каждый томич жил лучше, так же, как и каждый россиянин", - заверил Жвачкин.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область РГ-Видео