- В 2016 году экономика Крыма начала восстанавливаться: увеличилось количество прибыльных предприятий, вырос индекс промышленного производства, а также отчисления в республиканский бюджет, - сообщил на встрече с главой республики министр экономразвития РК Андрей Мельников. - Чтобы закрепить первые успехи, необходимо проводить активную инвестиционную политику. Для этого у нас есть режим СЭЗ и заинтересованность правительства в поддержке инвесторов.
По оперативной информации, к середине февраля 2017 года на территории СЭЗ насчитывалось 737 резидентов, что на сотню больше, чем в октябре прошлого года. И поток желающих не иссякает, в декабре подано еще около 500 заявок. Причем работать в Крыму торопятся не только российские инвесторы, но и иностранные. Только в феврале глава минэкономразвития РК встречался с представителями турецкой группы компаний Agaoglu, подтвердившей готовность реализовать в республике проекты в сфере строительства жилья, офисных и торговых сооружений, а также энергетики. Кстати, всего сейчас резидентами крымской СЭЗ являются около трех десятков иностранных компаний.
Еще одна тенденция - инвесторы стали чаще рассматривать возможность работы в регионах. Если на начальном этапе они стремились получить землю для реализации инвестпроектов в столице республики или крупных городах, то теперь не боятся идти и в районы. Например, в Белогорском районе уже рассмотрено две заявки, еще около семи - в работе. На стадии оформления инвестпроекты строительства агропромышленных предприятий, перерабатывающего комплекса и завода, производящего асфальтобетонную смесь. Общий объем инвестиций - 500 миллионов рублей. Кроме того, готовится к реализации масштабный проект тепличного комбината площадью более 20 гектаров и стоимостью около четырех миллиардов рублей. Одобрено инвестсоглашение строительства охотничьего комплекса "Холодная гора" стоимостью 240 миллионов рублей.
В ближайшее время самыми востребованными у инвесторов, считают в правительстве региона, станет судостроение.
- Наиболее привлекательной для инвестиций будет отрасль, связанная с обработкой металлов и изготовлением комплектующих для судостроения, - говорит министр промышленной политики РК Андрей Васюта. - Эта сфера наиболее активно развивается благодаря госзаказам, а локализация производства в ней незначительно превышает 15 процентов, что, конечно же, очень мало. Кроме того, привлекать инвестиции будет химическая промышленность Крыма, у которой есть существенные перспективы в моногородах севера полуострова.
Правда, далеко не все инвесторы, получившие статус участников СЭЗ, тут же берутся за реализацию своих проектов. Тех, результаты работы которых уже видны, не больше десятка. Речь идет о проектах модернизации трех крымских теплоэлектроцентралей, реконструкции аэропорта Симферополь, туристско-рекреационного комплекса "Алуштинский", а также проект строительства молочного комплекса в селе Славном, жилого комплекса в Евпатории, многофункционального гостинично-торгового комплекса на улице Маяковского в Симферополе и обувной фабрики в Евпатории.
- По нашим оценкам, около 200 резидентов СЭЗ не представили информацию о начале своей деятельности, - сообщил Андрей Мельников. - Мы начали их проверку. И если они и дальше будут так продолжать "работу", отношения с ними придется разорвать и в судебном порядке вывести их из СЭЗ, а на их место пустить других инвесторов, добросовестных, которые действительно хотят и готовы работать.
В затянувшемся старте можно винить как самих инвесторов, которые порой регистрируются, чтобы просто застолбить место на будущее, так и органы власти. В нынешнем году минэкономразвития РК собирается навести порядок при рассмотрении инвестпроектов, исключив возможность необоснованного отказа в регистрации в СЭЗ. Также предстоит ускорить получение инвесторами разрешительных документов. Сейчас на подключение к сетям и оформление земельной документации необходимо потратить в среднем 258 дней, а порой и больше. За это время терпение лопнет у кого угодно.
- У нас на рассмотрении находится около 500 инвестпроектов, многие из которых не реализованы из-за длительного прохождения разрешительных процедур, - продолжает министр. - Предстоит сделать так, чтобы на все согласования уходило не больше месяца. Должна заработать служба единого окна, которую мы переводим в Корпорацию развития Крыма. Появится иерархия ответственности должностных лиц за реализацию инвестпроектов в зависимости от суммы вложений.
В первом квартале министерство планирует подготовить новый закон об инвестиционной деятельности в РК. В нем будут определены приоритетные сферы, в которых получить земельные участки инвесторы смогут без торгов. Кроме того, в планах минэкономразвития РК внедрить шесть стандартов формирования благоприятного инвестиционного климата в Крыму.
Но и к бизнесменам будут предъявлять более строгие требования. Минэкономразвития РК планирует ужесточить проходной барьер в СЭЗ, чтобы отсечь недобросовестных участников. Поддерживает такую инициативу и Минэкономразвития РФ, предложившее своеобразный фильтр для претендентов в СЭЗ. Каким он будет, станет известно после его одобрения правительством Крыма и Севастополя.
Ирина Кивико, министр финансов Республики Крым:
- Мы провели анализ поступлений в бюджет от 637 субъектов СЭЗ и увидели неплохую динамику: в прошлом году они перечислили 6,39 миллиарда рублей налогов и сборов, что на 1,2 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. И это притом что поступления от налога на прибыль уменьшились, поскольку идет активная регистрация участников СЭЗ, а они уплачивают в казну два процента вместо 18. Но снижение поступления налога на прибыль компенсирует рост налога на доходы физлиц, ведь СЭЗ - это развитие, новые линии производства и рабочие места, что в последующие годы даст рост поступлений в бюджет.