Новости

21.02.2017 12:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ошибка с резидентом

Что помешало инвесторам освоить свободную экономическую зону Крыма?
В Крыму из 737 резидентов свободной экономической зоны почти две сотни не представили информацию о начале своей деятельности. Минэкономразвития РК планирует усложнить условия вхождения в СЭЗ, чтобы уже на этапе подачи заявок отсеивать недобросовестных участников.
На полуострове планируют ужесточить правила вхождения в СЭЗ, чтобы отсечь недобросовестных резидентов Фото: Александр Полегенько/РИА Новости На полуострове планируют ужесточить правила вхождения в СЭЗ, чтобы отсечь недобросовестных резидентов Фото: Александр Полегенько/РИА Новости
На полуострове планируют ужесточить правила вхождения в СЭЗ, чтобы отсечь недобросовестных резидентов Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

Диаграмма роста

- В 2016 году экономика Крыма начала восстанавливаться: увеличилось количество прибыльных предприятий, вырос индекс промышленного производства, а также отчисления в республиканский бюджет, - сообщил на встрече с главой республики министр экономразвития РК Андрей Мельников. - Чтобы закрепить первые успехи, необходимо проводить активную инвестиционную политику. Для этого у нас есть режим СЭЗ и заинтересованность правительства в поддержке инвесторов.

По оперативной информации, к середине февраля 2017 года на территории СЭЗ насчитывалось 737 резидентов, что на сотню больше, чем в октябре прошлого года. И поток желающих не иссякает, в декабре подано еще около 500 заявок. Причем работать в Крыму торопятся не только российские инвесторы, но и иностранные. Только в феврале глава минэкономразвития РК встречался с представителями турецкой группы компаний Agaoglu, подтвердившей готовность реализовать в республике проекты в сфере строительства жилья, офисных и торговых сооружений, а также энергетики. Кстати, всего сейчас резидентами крымской СЭЗ являются около трех десятков иностранных компаний.

Еще одна тенденция - инвесторы стали чаще рассматривать возможность работы в регионах. Если на начальном этапе они стремились получить землю для реализации инвестпроектов в столице республики или крупных городах, то теперь не боятся идти и в районы. Например, в Белогорском районе уже рассмотрено две заявки, еще около семи - в работе. На стадии оформления инвестпроекты строительства агропромышленных предприятий, перерабатывающего комплекса и завода, производящего асфальтобетонную смесь. Общий объем инвестиций - 500 миллионов рублей. Кроме того, готовится к реализации масштабный проект тепличного комбината площадью более 20 гектаров и стоимостью около четырех миллиардов рублей. Одобрено инвестсоглашение строительства охотничьего комплекса "Холодная гора" стоимостью 240 миллионов рублей.

В ближайшее время самыми востребованными у инвесторов, считают в правительстве региона, станет судостроение.

- Наиболее привлекательной для инвестиций будет отрасль, связанная с обработкой металлов и изготовлением комплектующих для судостроения, - говорит министр промышленной политики РК Андрей Васюта. - Эта сфера наиболее активно развивается благодаря госзаказам, а локализация производства в ней незначительно превышает 15 процентов, что, конечно же, очень мало. Кроме того, привлекать инвестиции будет химическая промышленность Крыма, у которой есть существенные перспективы в моногородах севера полуострова.

Пусто не будет

Правда, далеко не все инвесторы, получившие статус участников СЭЗ, тут же берутся за реализацию своих проектов. Тех, результаты работы которых уже видны, не больше десятка. Речь идет о проектах модернизации трех крымских теплоэлектроцентралей, реконструкции аэропорта Симферополь, туристско-рекреационного комплекса "Алуштинский", а также проект строительства молочного комплекса в селе Славном, жилого комплекса в Евпатории, многофункционального гостинично-торгового комплекса на улице Маяковского в Симферополе и обувной фабрики в Евпатории.

- По нашим оценкам, около 200 резидентов СЭЗ не представили информацию о начале своей деятельности, - сообщил Андрей Мельников. - Мы начали их проверку. И если они и дальше будут так продолжать "работу", отношения с ними придется разорвать и в судебном порядке вывести их из СЭЗ, а на их место пустить других инвесторов, добросовестных, которые действительно хотят и готовы работать.

Чиновник в окне

В затянувшемся старте можно винить как самих инвесторов, которые порой регистрируются, чтобы просто застолбить место на будущее, так и органы власти. В нынешнем году минэкономразвития РК собирается навести порядок при рассмотрении инвестпроектов, исключив возможность необоснованного отказа в регистрации в СЭЗ. Также предстоит ускорить получение инвесторами разрешительных документов. Сейчас на подключение к сетям и оформление земельной документации необходимо потратить в среднем 258 дней, а порой и больше. За это время терпение лопнет у кого угодно.

- У нас на рассмотрении находится около 500 инвестпроектов, многие из которых не реализованы из-за длительного прохождения разрешительных процедур, - продолжает министр. - Предстоит сделать так, чтобы на все согласования уходило не больше месяца. Должна заработать служба единого окна, которую мы переводим в Корпорацию развития Крыма. Появится иерархия ответственности должностных лиц за реализацию инвестпроектов в зависимости от суммы вложений.

В первом квартале министерство планирует подготовить новый закон об инвестиционной деятельности в РК. В нем будут определены приоритетные сферы, в которых получить земельные участки инвесторы смогут без торгов. Кроме того, в планах минэкономразвития РК внедрить шесть стандартов формирования благоприятного инвестиционного климата в Крыму.

Но и к бизнесменам будут предъявлять более строгие требования. Минэкономразвития РК планирует ужесточить проходной барьер в СЭЗ, чтобы отсечь недобросовестных участников. Поддерживает такую инициативу и Минэкономразвития РФ, предложившее своеобразный фильтр для претендентов в СЭЗ. Каким он будет, станет известно после его одобрения правительством Крыма и Севастополя.

Компетентно

Ирина Кивико, министр финансов Республики Крым:

- Мы провели анализ поступлений в бюджет от 637 субъектов СЭЗ и увидели неплохую динамику: в прошлом году они перечислили 6,39 миллиарда рублей налогов и сборов, что на 1,2 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году. И это притом что поступления от налога на прибыль уменьшились, поскольку идет активная регистрация участников СЭЗ, а они уплачивают в казну два процента вместо 18. Но снижение поступления налога на прибыль компенсирует рост налога на доходы физлиц, ведь СЭЗ - это развитие, новые линии производства и рабочие места, что в последующие годы даст рост поступлений в бюджет.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Особые экономические зоны в РФ