Новости

21.02.2017 21:29
Рубрика: Экономика

Регионы выскажутся о дифференцированном формировании минимальной зарплаты

Рабочая группа Госдумы по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума поручила Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов выяснить мнение регионов о создании дифференцированной системы минимальной зарплаты.

"Надо спросить у самих субъектов, должна ли быть единая или дифференцированная цифра по регионам. Я уверен, что они будут выступать за дифференцированную, а не общую цифру. Потому что, если мы сделаем общую, 30 процентов будут довольны, а 70 процентов - крайне недовольны этим обстоятельством, в первую очередь в силу финансовых причин. Мы просили бы провести такую работу министерство и наш профильный комитет", - заявил глава группы, первый зампред ГД Александр Жуков.

Парламентарий напомнил, что в конце прошлого года постановлением Госдумы при принятии закона о МРОТ было принято решение о создании межфракционной рабочей группы по подготовке предложений о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

"Работа нашей рабочей группы очень важна. Сегодня проходит первое ее заседание. В нем принимают участие представители правительства. Они доложат, какие есть варианты, связанные с регулированием минимального размера оплаты труда. Кто-то предлагает ввести почасовой МРОТ, кто-то - закрепить МРОТ на региональном уровне", - подчеркнул он.

В ходе обсуждения рабочей группы также поднимался вопрос о том, как предотвратить нивелирование системы оплаты труда в тех регионах, где выплачиваются компенсации, к примеру, на северных территориях, при введении МРОТ с учетом прожиточного минимума. Жуков отметил, что необходимо "эти гарантии сохранить для всех".

Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники