Новости

21.02.2017 12:17
Рубрика: Экономика

Российские банки попросили допустить их к выплате военных пенсий

Несколько крупных российских банков предложили Минфину и правительству расширить отбор банков и наделить их правом наряду с Сбербанком напрямую выплачивать военные пенсии. В Минфине " РГ" подтвердили, что эта тема обсуждается.

Борьба за размещение пенсионных денег бывших военных тянется давно и в 2013 году дошла до Конституционного суда.

Закон, который определяет Сбербанк, как единственного агента правительства по выплате пенсий военным и членам их семей, был принят еще в 1993 году. Главные аргументы - необходимость подконтрольного государству механизма расходования бюджетных средств, наличие разветвленной сети филиалов на всей территории страны для максимальной доступности пенсий. Суд постановил, что Сбербанк обязан без взимания комиссии переводить пенсии в любой банк по выбору военных пенсионеров. Однако вопрос о предоставлении этой категории клиентов права беспроцентного перевода денег со счета Сбербанка в другие банки не решился.

В банках считают, что монополия Сбербанка в новых конкурентных условиях устарела и призывают правила пересмотреть. Это позволит привлечь на обслуживание сотни тысяч дополнительных клиентов, предложить интересные программы. Позицию поддерживает президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков." Решение о выплатах военных пенсий Сбербанком принималось в хаосе начала 90-х годов, когда необходимо было обеспечить выплаты специальному контингенту и только один госбанк вызывал доверие. Сейчас в стране есть другие надежные системные банки с госучастием. И можно отдельным законом закрепить критерии их отбора для выплат военных пенсий",- сказал депутат Госдумы.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Компании Финансы Сбербанк Все о военных пенсиях