Новости

26.02.2017 12:00
Рубрика: Экономика

На особых условиях

Новый механизм специальных инвестиционных контрактов доказал свою эффективность
Одним из главных препятствий для роста инвестиций в регионы представители бизнеса традиционно называют переменчивость налоговых условий. Решить эту проблему призван такой инструмент, как специальные инвестиционные контракты (СПИК).
 Фото: Олег Прасолов / РГ Во взаимодействии бизнеса и государства подчас самое сложное - вовремя дозвониться.   Фото: Олег Прасолов / РГ
Во взаимодействии бизнеса и государства подчас самое сложное - вовремя дозвониться. Фото: Олег Прасолов / РГ

"Это инструмент привлечения иностранных инвестиций в Россию, а также способ стимулировать иностранные компании локализовывать производство у нас", - говорит замдиректора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский. По его словам, механизм СПИК представляет собой соглашение между производителем и Российской Федерацией, в котором фиксируются обязательства инвестора наладить производство, инвестировав не менее 750 миллионов рублей. Россия в свою очередь гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий. Более того, могут быть установлены дополнительные меры стимулирования и поддержки, если страна заинтересована в том или ином производстве. "Регион в этом случае выигрывает трижды - за счет создания новых рабочих мест, роста ВРП, расширения налогооблагаемой базы. При этом область ничего не теряет - ведь с отсутствующего нового производства все равно налогов не получить", - говорит эксперт-аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

СПИК создает индивидуальные льготные условия 
предприятиям, ведущим инвестиционные проекты в промышленности

Процесс оформления такого контракта довольно прост. Рассмотрение вопроса о заключении СПИК начинается с подачи потенциальным инвестором заявления по установленной форме в минпромторг, к такому заявлению необходимо приложить и комплект документов. Законодательство не предусматривает возможности возврата минпромторгом заявления и комплекта документов инвестора на стадии подготовки предварительного заключения. В срок не позднее 60 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления от потенциального инвестора комиссия направляет в уполномоченный орган заключение с выводами о наличии либо отсутствии возможности заключения СПИК на предложенных инвестором условиях. При наличии положительного заключения и если все условия, предусмотренные в проекте СПИК, устраивают обе стороны контракта, такой контракт подписывается со стороны инвестора и со стороны государства. При этом весь цикл процедуры заключения СПИК от подачи заявки до подписания контракта не является длительным и в общей сложности составляет лишь около трех месяцев, что с учетом количества задействованных лиц и серьезности рассматриваемого вопроса - крайне оперативно.

"СПИК создает индивидуальные льготные условия предприятиям, ведущим инвестиционные проекты в промышленности", - говорит аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, государство принимает конкретные меры поддержки данного проекта, в их числе льготы по региональным налогам: обнуление налога на имущество и снижение налога на прибыль, а также гарантии неизменности данных фискальных условий на срок СПИК. По закону этот срок составляет время выхода проекта на прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет. "Это стимулирует капиталовложения в условиях нестабильного инвестклимата. Именно в реальное производство, что исключительно важно для России", - говорит Гойхман. По его словам, практика СПИК зарекомендовала себя в Венгрии и Китае многократным увеличением инвестиций. "Реализация СПИК важна не только для инвесторов. Ведь она дает новые рабочие места, обновление основных фондов, дополнительный спрос по производственным цепочкам, инфраструктуру, налоги и пр.", - добавляет он.

Напомним, Закон "О промышленной политике в РФ", который регулирует механизм заключения специнвестконтрактов, был принят в 2014 году, но только в 2016 году началось внедрение этой формы в жизнь, и количество таких контрактов можно пересчитать по пальцам рук. Самый первый СПИК с иностранной компанией был подписан в июне 2016 года с немецкой компанией "Клаас" по проекту модернизации завода сельскохозяйственных машин в Краснодаре. В июле 2016 г. межведомственная комиссия приняла положительное заключение о подписании специнвестконтрактов с "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "ЕвроХим-Усольским калийным комбинатом". Сторонами СПИК выступили минпромторг, правительства Волгоградской области, Пермского края и предприятия, входящие в холдинг "ЕвроХим". В итоге проект по созданию горно-обогатительного комбината Волгоградской области позволит создать за период действия СПИК более 1000 рабочих мест. В свою очередь в городе Усолье Пермского края реализуется другой проект - горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению калийных солей и освоению производства более 2,3 млн т хлористого калия в год. Это приведет к появлению более 1700 рабочих мест. Еще один важный СПИК - это создание компанией Mazda завода по производству двигателей во Владивостоке, подписанный в рамках Восточного экономического форума. Японская компания гарантировала вложить более 2 млрд рублей в организацию в 2018 году двигателестроительного производства мощностью 50 тыс. двигателей в год, в том числе локализацию ряда технологических операций по обработке базовых компонентов двигателей. В ходе реализации контракта будет создано не менее 609 рабочих мест.

Экономика Финансы Инвестиции