Новости

21.02.2017 14:31
Рубрика: В мире

Не попасть в сети

В ЕАЭС хотят упорядочить интернет-торговлю
На минувшей неделе в Москве прошло первое заседание рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по защите прав потребителей. В ее состав входят ведущие эксперты государственных органов, а также представители национальных бизнес-структур и общественных организаций.

На обсуждение были вынесены важнейшие для стран Евразийского экономического союза вопросы регулирования в сфере интернет-торговли. Согласно официальному сообщению пресс-службы этого интеграционного образования, Комиссия приступила к подготовке рекомендации странам ЕАЭС по определению единых подходов к защите прав потребителей при дистанционной торговле, совершении сделок в сети Интернет.

К слову, документ разрабатывается по инициативе Роспотребнадзора и будет включать лучшие национальные и международные практики, в том числе в области защиты персональных данных. Завершить разработку рекомендации намечено в первом полугодии 2017 года.

Предполагается, что рабочая группа по защите прав потребителей станет площадкой по разработке проектов правовых актов Союза в этой области, сумеет объединить усилия государств-членов по повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции.

Как отметили эксперты союзных стран, дистанционная торговля прочно вошла в повседневную жизнь, а с развитием цифровых технологий сделки купли-продажи, оказания услуг активно переходят в сферу "электронной коммерции" и с каждым годом завоевывают все большую популярность. В этих условиях особую актуальность приобретает подготовка единых для союзных стран документов, направленных на предотвращение деятельности недобросовестных хозяйствующих субъектов и реализации некачественных товаров.

В мире экс-СССР