21.02.2017 17:31
    Поделиться

    Заемщикам с высокой долговой нагрузкой откажут в кредите

    Банк России вынес на обсуждение банкиров перечень вопросов об оценке долговой нагрузки россиян и о возможных способах ее применения. Они содержатся в опубликованном во вторник консультативном докладе "Об оценке рисков заемщиков - физических лиц на основе показателей долговой нагрузки".

    Показатели долговой нагрузки широко используются во многих странах с целью ограничения или запрета выдачи кредитов с повышенным уровнем риска. В большинстве стран показатели долговой нагрузки введены для ограничения ипотечного кредитования, в ряде стран банки обязаны рассчитывать эти показатели и при выдаче потребительских кредитов.

    Например, в Венгрии человек не может взять кредит, если при этом его среднемесячные платежи по этому вместе с другими ранее взятыми кредитами превысят половину его дохода.

    Пока Банк России не предлагает конкретного "потолка" долговой нагрузки, вынеся на обсуждение лишь технические детали: какой именно способ расчета даст наиболее точные результаты и вызовет наименьшие издержки, как сделать так, чтобы банк располагал полной информацией обо всех кредитах (до половины заемщиков в России имеют на руках более одного кредита) и о доходах заемщика.

    Как наиболее вероятный способ оперативного предоставления информации о доходах заемщика рассматривается подключение банков к базе данных Пенсионного фонда РФ. Законопроект об этом находится в Госдуме, в пилотном режиме этот подход испытывают несколько крупных банков.

    Руководство Банка России ранее говорило о том, что ограничение долговой нагрузки может быть введено при признаках нового "перегрева" на рынке потребительского кредитования. Пока их нет, но ситуация может быстро измениться с восстановлением реальных доходов граждан и потребительской активности.

    В ходе кризиса банки существенно ужесточили требования к заемщикам. По данным Национального бюро кредитных историй за два последних года доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, сократилась с 13,7 до 9,8 процента.

    Поделиться