Новости

22.02.2017 14:16
Рубрика: Общество

Dragon не смог пристыковаться к МКС

Грузовой космический корабль Dragon американской компании SpaceX не смог "причалить" к Международной космической станции. Причиной отмены стыковки стала ошибка в работе американской навигационной системы GPS.

"Корабль Dragon компании SpaceX не смог выполнить запланированную на сегодня стыковку с МКС. Центр управления полетами оценивает возможность для следующей попытки", - говорится в Twitter NASA.

По данным отраслевого сайта NASA, операция была прервана во время подхода корабля к МКС. Стыковка была отменена, когда космический "грузовик" находился на расстоянии 1,2 километра от станции. Причина отмены операции - ошибки в работе GPS, которая используется для навигации корабля в космическом пространстве.

Корабль Dragon переведен на запасную орбиту и попытается совершить вторую попытку стыковки 23 февраля.

Отметим, что 24 февраля к МКС должен причалить российский грузовой корабль "Прогресс МС-05", который сегодня был успешно выведен на орбиту ракетоносителем "Союз-У". Стыковка корабля со станцией назначена на 24 февраля в 11:34 по московскому времени в автоматическом режиме.

Справка "РГ"

Dragon - единственный многоразовый космический грузовой корабль. Согласно контракту, заключенному между NASA и SpaceX, последняя должна осуществить 15 миссий - три испытательных и 12 штатных миссий на МКС. Сумма контракта - около 1,6 млрд долларов.

Наука Общество Космос Филиалы РГ Юг России