22.02.2017 00:00
    Поделиться

    Эксперты сошлись во мнении, что повышение пенсионного возраста необходимо

    Без повышения пенсионного возраста, похоже, не обойтись
    В МИА "Россия сегодня" прошла экспертная дискуссия по теме "Повышение пенсионного возраста - повышение пенсии". В ней приняли участие заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

    В вопросе повышения пенсионного возраста участники были в целом едины: это пусть и болезненный, непопулярный, но необходимый шаг, альтернативы которому просто нет. К нему неумолимо толкают экономические и демографические факторы. Даже при нынешних скудных пенсиях дефицит Пенсионного фонда России нарастает и бюджет не может его восполнить. Мы, несмотря ни на что, живем все дольше, и на работников, занятых в экономике, приходится все больше пенсионеров. Если ничего не изменится, то дисбаланс будет только нарастать. Достаточно сказать, что даже для поддержания нынешнего уровня пенсий без бюджетных дотаций надо было бы поднять пенсионные отчисления с 22 до 34 - 36 процентов. Это нереально, потому что и без того уровень налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес непомерно высок.

    Сергей Беляков призвал не поддаваться эмоциям, а оценивать ситуацию трезво, с учетом экономических и демографических реалий. Он вспомнил о том, что вопрос о возможности повышения пенсионного возраста обсуждался в правительственных структурах еще несколько лет назад. Сейчас пришло время решений, которым должны предшествовать широкая общественная дискуссия и качественная всесторонняя экспертиза. В противном случае повышать пенсионный возраст рано или поздно все равно придется, но и для общества, и для экономики будет плохо, если это случится в авральном режиме, без должной проработки.

    Пенсионная система должна подстраиваться под демографию

    Оксана Синявская считает, что сейчас 55-летние женщины и 60-летние мужчины в основном вполне еще работоспособны. К тому же доказано, что трудовая востребованность благотворно сказывается на физическом и психологическом тонусе пожилых людей. А вот работодатели лет за пять до пенсионного возраста перестают интересоваться работником, вкладываться в него, тратиться на его переподготовку. Эксперт вполне согласна с тем, что пенсионный возраст можно повысить, причем сделать его одинаковым для мужчин и женщин. Женщины сегодня уже не так, как прежде, заняты домашним хозяйством и "трудом бабушки", а вот зарплаты у них и так в среднем ниже, чем у мужчин. Более ранний выход на пенсию приведет к тому, что и накопительная часть пенсии у них будет ниже.

    Евгений Якушев признает, что страховая пенсионная система должна подстраиваться под демографические перемены. Но если пенсионный возраст будет повышен, у человека должна сохраняться возможность выйти на пенсию по-старому, правда, на определенных условиях. Такая практика есть во многих странах. Что касается негосударственных пенсионных фондов, то накопления в них и инвестиционный доход при повышении пенсионного возраста, разумеется, будут только расти. И они не пропадают даже при особых обстоятельствах в жизни людей, будут целиком переходить к правопреемникам.

    Евгений Гонтмахер в своем выступлении особо подчеркнул, что повышение пенсионного возраста - это длительная социальная программа, которая должна сделать переход максимально приемлемым прежде всего для самых уязвимых слоев пожилого населения.

    Поделиться