Новости

22.02.2017 10:59
Рубрика: В мире

Янукович призвал мировых лидеров создать спецкомиссию по "майдану"

Бывший президент Украины Виктор Янукович направил американскому президенту Дональду Трампу письмо, в котором просит его дать юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время событий "евромайдана".

"Я прошу вас дать объективную юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время украинского кризиса", - сказано в письме, которое цитирует ТАСС.

В своем интервью российским и украинским журналистам по случаю трехлетия государственного переворота на Украине Янукович поведал, как тогда он вынужден был пойти на уступки оппозиции, и что "манипуляции и технологии, которые применялись в то время, и манипуляции общественным мнением проводились на очень высоком профессиональном уровне". "Сегодня мы знаем, что это щедро финансировалось, оплачивалось различными международными фондами", - подчеркнул он и добавил, что западные страны и США оказывали большую поддержку этому.

"Главная причина трагических событий - желание любой ценой захватить власть на Украине. Люди, которые совершили государственный переворот, применили для этого все способы, известные уже по прежним проектам цветных революций и арабской весны. Но это был уже украинский проект", - сказал экс-президент. По его словам, США поддерживали радикалов и в период разворачивающихся событий в Донбассе. Как напомнил Янукович, занимавший тогда должность посла США на Украине Джеффри Пайетт поддержал действия властей, которые применили против мирного населения востока Украины тяжелую технику, авиацию, в Донбасс были направлены незаконные вооруженные формирования, так называемые добровольческие батальоны националистов, которые открыто издевались над местным населением и мародерствовали.

В своем интервью Янукович указал на то, что только создание независимой международной комиссии позволит установить истину о событиях на "майдане".

"Есть много свидетелей, которые сейчас не хотят давать показания нынешним властям, не хотят предоставлять никакие сведения и доказательства, поскольку знают, что за эти три года все доказательства, которые можно было уничтожить, последовательно уничтожались. Доказательств собрано очень много. Есть люди, которые готовы дать эти показания, но они готовы дать их международной мониторинговой комиссии, которая должна быть создана во исполнение того соглашения о политическом урегулировании, которое было подписано 21 февраля 2014 года и к участию в работе которой будут привлечены оппозиция и международные эксперты", - отметил он.

Янукович считает, что одним из организаторов тех событий был нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. "Он был организатором всех незаконных действий и всех убийств, которые происходили на "майдане"… Ведь речь идет об убийствах невинных людей, которых расстреливали из зданий, находившихся под контролем "майдана". Ведь не расстреляли никого из "Правого сектора" (запрещенная в России экстремистская организация), стреляли в простых людей, которые только недавно приехали на "майдан". Они как раз были в том секторе, который хорошо простреливался из этих зданий. Там находились снайперы. Тому есть много доказательств и конкретных людей, которые готовы эти показания дать", - отметил Янукович.

"Если мировое сообщество захочет знать правду и выполнит обязательства, которые они давали, то все преступники, их имена станут известны", - заключил экс-президент Украины.

Между тем

Виктор Янукович направил письма с просьбой дать оценку событиям на "майдане" и другим мировым лидерам. Среди адресатов, помимо Трампа, президенты России Владимир Путин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Франсуа Олланд, Польши Анджей Дуде, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава ПАСЕ Педро Аграмунт, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель Европарламента Антонио Таяни.

"Хочу проинформировать вас об определенных фактах, которые имели место в Украине в феврале 2014 года и привели к эскалации вооруженного конфликта в сердце Европы. Данным событиям необходимо дать объективную правовую оценку, как в Украине, так и на международном уровне", - сказано в тексте письма.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине Суд по делу о госперевороте на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники