Организация организовала проверку шпрот в масле по 35 показателям. В том числе тестировалась общая бактериальная обсемененность, проверялось, есть ли в консервах канцерогены и пестициды, соответствует ли количество рыбы в банке заявленной массе. Также было проведено исследование ДНК, с помощью которого определялось, из рыбы какого вида сделаны консервы.
Так вот, анализ ДНК выявил в одном из образцов вместо кильки (как было написано на этикетке) лежала рыба семейства сельдевых. А в банках двух других производителей наоборот лежала килька, хотя на упаковке было написано "салака".
Что касается безопасности, то тут хорошая новость - при изготовлении шпрот санитарные правила нарушены не были. Да и канцерогены с пестицидами исследователи в них не нашли.
А вот с маркировкой производители "мудрят". По законодательству они могут изготавливать консервы как по ГОСТу, так и по ТУ, а вводить потребителей в заблуждение нельзя. Но на деле содержимое банок часто не соответствует стандарту, который заявлен на этикетке. Например, длина рыбинок не такая, как требует ГОСТ, или осадок с кусочками рыбы присутствует, что в целом не страшно, но по ГОСТу его быть не должно. И если производители просто изменят маркировку, никаких претензий к ним не будет.
Всего были исследованы шпроты 20 производителей.
Подробности результатов исследований можно изучить на сайте Роскачества.