Новости

22.02.2017 19:17
Рубрика: Экономика

Льготные условия выпуска банковских карт для пенсионеров сохранят

Банк России предложил ряд поправок в одобренный сегодня в первом чтении законопроект, обязывающий банки использовать только карты национальной платежной системы "Мир" для всех бюджетных и социальных выплат. А также устанавливающий сроки такого перевода на законодательном уровне. Как отметила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, ко второму чтению банк предлагает уточнить эти сроки, что позволит сделать переход на карты "Мир" поэтапным и максимально комфортным.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как поясняют в самом ЦБ, согласно их предложениям, новым бюджетникам и пенсионерам карты "Мир" будут выдаваться с 1 июля текущего года, а действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Перевод же действующих пенсионеров будет осуществляться постепенно. Карты "Мир" будут выдаваться им по мере истечения срока действия имеющихся у них в настоящее время карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.

При этом, по мнению Банка России, выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас. В настоящий момент большинство банков выпускают для них карты и осуществляют их обслуживание без взимания комиссий. Такой порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.

Важно отметить, что законопроект сохраняет действующее право граждан выбрать способ получения зарплатных средств и пенсионных выплат. Так, если в настоящее время гражданин получал бюджетные средства наличными или на счет, к которому не привязана карта, то и после вступления поправок в силу эта возможность будет сохранена. Если же бюджетные выплаты сейчас переводятся на карту международной платежной системы, то для получения этих средств будет выдана карта "Мир".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк