Новости

22.02.2017 22:21
Рубрика: Общество

Найдены три новые пригодные для жизни планеты

Американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о том, что в созвездии Водолея существует система из семи планет примерным размером с Землю. На трех из них условия подходят для существования различных форм жизни. Это заявление прозвучало на экстренной пресс-конференции, посвященной экзопланетам за пределами Солнечной системы.

На конференции прозвучала информация, что семь лет назад группа ученых под руководством Майкла Гиллона приступила к поискам экзопланет методом транзитов у соседних с Солнцем слабых звезд. Для этого ими использовался роботизированный 60-сантиметровый телескоп TRAPPIST в Чили. В прошлом году ученые объявили об открытии сразу трех землеподобных планет у ультрахолодного карлика TRAPPIST-1, удаленного от Солнца на 39 световых лет.

Проведя дополнительные наблюдения за этой системой с помощью других наземных телескопов, а также при помощи космической обсерватории Spitzer они установили, что около TRAPPIST-1 найдена планетная система.

- Мы делаем колоссальный шаг вперед с этим открытием. Прежде считалось, что вокруг звезды TRAPPIST-1 существует лишь три экзопланеты, - заявил глава научного директората управления Томас Цурбухэн.

Астроном научного Института космического телескопа в Балтиморе Николь Льюис сообщила, что три планеты из семи находятся в обитаемой зоне. Одна из этих планет по размеру схожа с Землей и имеет аналогичную температуру.

Отметим, что ранее за несколько часов до начала пресс-конференции бывший сотрудник NASA Кит Коуинг сообщил, что TRAPPIST-1Е, TRAPPIST-1G и TRAPPIST-1F по своим характеристикам близки к планетам Солнечной системы. Масса экзопланет составляет от 41 до 134 процентов массы Земли, орбитальный период - 1,51 - 20 дней. Предполагается, что помимо размеров обнаруженные экзопланеты, по крайней мере шесть из них, роднит состав: они состоят из каменных минералов и при температуре поверхности от 0 до 100 градусов Цельсия могут содержать жидкую воду. Прежде всего речь идет о планете TRAPPIST-1F, где орбитальный период длится девять суток.

Так как данные экзотические планеты находятся на расстоянии примерно в 39 световых лет, побывать на них жителям Земли в ближайшее время не удастся.

- Для того, чтобы долететь до них на самолете, потребуются миллионы лет, - пошутил астроном университета Льежа (Бельгия) Майкл Гиллон.

Ученые заявили, что намерены продолжить исследование экзопланет, а с запуском космического телескопа Джеймса Уэбба они смогут изучить атмосферу и состав этих и подобных им планет.

Кстати

Весной 2015 года астрофизики Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии запеленговали необычный радиосигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. После года наблюдений они пришли к выводу, что "инопланетный" сигнал имеет земное происхождение.

Наука Общество Космос