Новости

22.02.2017 03:43
Рубрика: В мире

Правозащитники раскритиковали США за безнаказанность по делу о пытках

Люди, причастные к грубым нарушениям прав человека при реализации программы тайных задержаний Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, так и не были наказаны. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International. В 410-страничном документе рассматривается ситуация за минувший год в 159 государствах.

"Ничего не предпринималось для того, чтобы положить конец безнаказанности за систематические нарушения прав человека, включая пытки и насильственные исчезновения, которые совершались в рамках тайной программы задержаний ЦРУ после 11 сентября 2001 года", - цитирует ТАСС правозащитников.

По их словам, несмотря на то, что с момента публикации доклада по этой теме прошло два года, "никто так и не был привлечен к ответственности за совершенные тогда преступления в рамках международного права".

Несекретная часть доклада о пытках была опубликована комитетом сената Конгресса США по разведке в конце 2014 года. Стало известно, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ", применяя различные пытки по отношению к пленным террористам. Это происходило на тайных объектах в разных странах мира в период между 2002 и 2006 годами. ЦРУ применяло такие методы пыток, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления. Имели место также и угрозы сексуального насилия.

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ