Новости

22.02.2017 09:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На форуме в Архангельске строители решат арктический вопрос

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

В Архангельске 2 и 3 марта пройдет Поморский строительный форум. Об участии в нем уже заявили 60 компаний. И хотя мероприятие это традиционное, отраслевые темы всегда находятся новые. Например, в этом году акцент будет сделан на применение строительных технологий в арктических условиях.

По словам министра строительства региона Михаила Яковлева, форум стал профессиональной площадкой для диалога власти и строительного сообщества.

Как подчеркнула организатор форума, руководитель группы компаний "Уютный дом" Ирина Карелина, в этом году мероприятие пройдет в новом формате. Если первый день будет построен в форме традиционного пленарного заседания с докладами и ответами на вопросы, то во второй запланирована панельная дискуссия - свободное общение "без галстуков" по ключевым проблемам строительной отрасли региона.

- Мы рассчитываем на живой диалог, встречные предложения от представителей отрасли, критические замечания и выявление болевых точек, на устранение которых необходимо направить усилия властей и бизнес-сообщества, - подчеркнула она.

Гендиректор Корпорации развития Архангельской области, которая является соорганизатором форума, Алексей Ковалев рассказал, что партнеры мероприятия из Фонда "Сколково" представят профессиональному сообществу новые разработки в области строительных технологий.

По словам Алексея Ковалева, особенностью форума в этом году станет арктический аспект: разработка строительных норм и стандартов, учитывающих условия Арктики, подходы к проектированию объектов, с учетом природно-климатических особенностей региона, применение новых технологий и строительных материалов в условиях Севера.

Михаил Яковлев подчеркнул, что особое внимание будет уделено вопросам изменений законодательного регулирования строительной отрасли.

- Особенно актуальны этим темы с учетом изменений в законодательстве, регулирующем строительство: это и новая редакция закона "О долевом строительстве", и поправки в Градостроительный кодекс, и административные регламенты, связанные с получением разрешений на строительство, - сказал он.

Глава минстроя региона также заметил, что скорейшая разработка и утверждение генеральных планов муниципальных образований и других градостроительных документов поможет нарастить темы строительства в Поморье.

Так, на сегодняшний день по Архангельской области утверждены схемы территориального планирования 19 муниципальных районов, шести городских округов, 69 поселений. Также приняты генпланы 23 населенных пунктов из 29.

- Итого необходима разработка генеральных планов 42 поселений, также не утверждены правила землепользования и застройки в 82 муниципальных образований области, - рассказали "РГ" в минстрое.

Как подчеркивают строители, наличие в Архангельской области всех вышеперечисленных документов будет способствовать планомерному развитию строительного рынка.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область