Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.02.2017,  
15:23

Одну из "Варшавянок" назовут в честь города Волхова

Главкомат ВМФ России согласился с предложением правительства Ленинградской области назвать одну из строящихся подводных лодок именем города воинской славы Волхова, сообщили корреспонденту "РГ" в правительстве региона.

Скорее всего, имя "Волхов" получит одна из дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", которые в этом году начнут строить на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота.

Напомним, что Министерство обороны РФ заключило с "Адмиралтейскими верфями" контракт на строительство серии из шести "Варшавянок" для ТОФ и две первые должны заложить уже в этом году.

Ранее на предприятии сообщили, что передача флоту этих двух субмарин запланирована уже на 2019 год. А такие темпы строительства взяты с целью полностью завершить контракт между Министерством обороны РФ и "Адмиралтейскими верфями" к 2021 году.

Сейчас на "Адмиралтейских верфях" достраивается последняя из таких же субмарин проекта 636.3 для Черноморского флота. Она носит имя "Колпино" и была спущена на воду в мае прошлого года.

Стоит добавить, что подводные лодки проекта 636, по классификация НАТО - Improved Kilo. Скорость надводного хода - 17 узлов, в подводном положении - 20 узлов. Рабочая глубина погружения - 240 метров и предельная глубина - 300 метров. Может находиться в автономном плавании 45 суток. В экипаж входят 52 человека. На вооружении этих субмарин находятся шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". "Варшавянки" могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За исключительную скрытность в НАТО их называют "черными дырами".

Справка "РГ"

Город Волхов, возникший в 1918 году на месте поселка строителей Волховской ГЭС, сыграл важнейшую роль в Ленинградской битве, продолжавшейся с июля 1941 года по июнь 1944 года. В ходе Тихвинской операции осенью 1941 года советские войска остановили противника на подступах к Волхову.

В годы войны в Волхове работали семь предприятий, в том числе Волховская ГЭС, которая снабжала электроэнергией осажденный Ленинград. Для этого по дну Ладожского озера летом 1942 года было проложено более 100 километров кабеля.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.