22.02.2017 19:03
Поделиться

Петербургский театр "Приют комедианта" отметил юбилей

Юбилейный вечер театра "30 лет с любовью…" прошел на основной сцене БДТ имени Товстоногова.

Если на вопрос: "Почему решили праздновать не в своем театре?", ответ был ясен: в небольшом собственном здании на Садовой не разместить всех гостей, то вызвало удивление количество заявленных в вечере драматического театра звезд балета: Артем Овчаренко, Екатерина Осмолкина и Александр Сергеев, Елена Евсеева и Юрий Смекалов, Виктория Терешкина, Владимир Варнава, прима-балерина Берлинской государственной оперы Элиза Каррильо Кабрера, солисты Театра имени Леонида Якобсона Елена Чернова и Степан Демин… Постановкой вечера занимался хореограф Мариинского театра, обладатель премии "Золотая маска" Юрий Смекалов.

"Мне захотелось уйти от традиционных поздравлений коллег и властей, от "капустников", сделать интеллигентный петербургский вечер. Петербург считается балетной столицей России, именно поэтому - номера от звезд мирового балета, как  дань традициям и славе города. Нас прилетели поздравить солисты Большого и Мариинского театров, артисты, танцующие главные партии в Берлине, Вене, Хельсинки", - пояснил корреспонденту "РГ" Виктор Минков, директор - художественный руководитель театра.

Тридцать лет назад - в феврале 1987 года - в Петербурге родился "Приют комедианта" - маленький театр с большими амбициями. Основал его Юрий Томошевский, актер БДТ, при поддержке Георгия Товстоногова. Первая премьера - поэзоконцерт  "Блистательный Санкт-Петербург". Первый адрес - подвальчик на 60 человек на  Гоголя (Малой Морской), 16. Томошевский предоставлял сцену всем - от молодых актеров до именитых, - кому было что сказать зрителю. Так "Приют комедианта" стал "местом №1 в Петербурге для раскрытия невостребованных творческих возможностей".

В 1995 году театр возглавил режиссер Виктор Минков. В 2000 году он ввел новую модель работы: государственный репертуарный контрактный театр без постоянной труппы (первый в России, к слову). С 1997 года "Приют комедианта" имеет собственное здание в центре Петербурга, на Садовой, 27.

Начавшийся, как театр одного актера, с годами театр вышел на мировую художественную арену, вырос в центр классической и современной культуры. На его подмостки выходили, выходят и, как нам обещают, будут выходить самые блистательные артисты своего времени. Некоторые из них приняли участие в юбилейном вечере "30 лет с любовью…".

Его ведущими стали Андрей Носков, актер театра и кино, в последнее время все чаще выступающий в роли режиссера, и Полина Толстун, актриса БДТ. Оба заняты в спектаклях театра-юбиляра. Они ознакомили публику с такими фактами и цифрами:

- Ежегодно "Приют комедианта" выпускает не менее четырех премьер в сезон. За 30 лет осуществлено более 180 постановок, с 2000 года выпущено 100 премьер - от русской и зарубежной классики до современной драматургии. В спектаклях текущего репертуара задействовано 270 артистов из 24 театров Санкт-Петербурга и Москвы, из них - 17 народных и 34 заслуженных артистов России.

Вспомнили ушедших из жизни актеров, игравших на подмостках "Приюта…", среди них - Александр Демьяненко, Станислав Ландграф, Петр Вельяминов, Андрей Краско, Зинаида Шарко…

Репертуар театра разнообразен, ярок, тут и классика, и авангард, смелые эксперименты. Спектакли, на которые трудно попасть, ставили многие известные режиссеры: Вениамин Фильштинский, Григорий Дитятковский, Андрей Могучий, Игорь Коняев, Михаил Бычков, Василий Бархатов, Константин Богомолов, Тимофей Кулябин,  Василий Сенин, Дмитрий Волкострелов, Искандер Сакаев…

У театра есть несколько проектов: десять лет назад родился международный фестиваль "Петербургский театральный сезон", "лицо театрального Петербурга" - лучшие спектакли Культурной столицы России показывают на сценах крупнейших европейских столиц. Участвовали в "сезонах" 18 театров, около тысячи человек. В 2009 году возник еще один международный фестиваль - "Музыкальный Петербург", в 2010 - "Детский Петербург", представляющий российское детское творчество за рубежом.

В 2008 году "Приют комедианта" стал соучредителем Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв". Присуждается она режиссерам, актерам, художникам, менеджерам петербургской драматической сцены в возрасте до 35 лет, а также есть Почетная премия Мастерам - "За продвижение молодых талантов".

На вечер пришли чиновники Северной столицы. Поздравительные телеграммы прислали Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, Владимир Урин, гендиректор Большого театра России, Алексей Бородин, худрук Российского академического молодежного театра, Елена Кальницкая, гендиректор музея-заповедника "Петергоф", коллектив театра из Тель-Авива "Гешер".

В праздничной программе приняли участие актеры разных драматических театров, сотрудничающие с "Приютом…": Татьяна Пилецкая, Иван Краско, Светлана Крючкова, Лариса Луппиан, Сергей Мигицко, Ирина Соколова, Наталья Боровкова, Зоя Буряк. Из столицы приехала Валентина Талызина, актриса Театра имени Моссовета. Выступали и звезды мюзиклов Манана Гогитидзе и Иван Ожогин.

В честь юбилея театр выпустил газету. Всем гостям приготовили подарки - каждый ушел с полным фирменным пакетом, в котором среди прочего оказался роскошный альбом - настоящая энциклопедия "Приюта комедианта".

Юбилейный марафон продолжился международной театральной конференцией "Российский и европейский театр в эпоху глобальных перемен", на которую приехали гости из Европы, из разных городов России, чтобы обсудить проблемы и перспективы театрального процесса.

О планах

Марфа Горвиц, ученица Сергея Женовача, выпустит в "Приюте комедианта" в апреле спектакль по пьесе Виктора Розова "С вечера до полудня". Известный в стране режиссер Василий Сенин, ученик Петра Фоменко, задумал спектакль по рассказам Шукшина. Премьера намечена на май.

36-летний петербургский режиссер Максим Диденко, ученик Григория Козлова, прославившийся громкими постановками на площадках обеих столиц, будет ставить к 100-летию Октябрьской революции "Собачье сердце" Михаила Булгакова. На роль профессора Преображенского приглашен актер МХТ имени Чехова, народный артист России Николай Чиндяйкин.