Новости

Жилая застройка Пулково помешает работе обсерватории
Коллектив Главной астрономической (Пулковской) обсерватории вынес вотум недоверия директору научного учреждения Назару Ихсанову. По мнению сотрудников, Ихсанов фактически губит научные исследования, согласовав начало жилой застройки в непосредственной близости от телескопов.

Застройщики и девелоперы давно зарятся на участки вокруг обсерватории - метро близко, вся инфраструктура в наличии. "РГ" уже не раз писала о том, что между Московским и Пушкинским районами, а также в Шушарах, планируется построить несколько крупных жилых комплексов общей площадью в миллионы квадратных метров. Однако ровно год назад на тот момент врио руководителя ГАО РАН Юрий Наговицын объявил, что обсерватория отзывает согласование, выданное ранее на проект планирования территории жилого комплекса "Планетоград", а также не дает разрешения на проект застройки Шушар. Причина - необходимость сохранения астроклимата: так называемое "световое загрязнение" и потоки тепла от жилых домов могут навсегда положить конец высокоточным наблюдениям.

И вот теперь стало известно, что одно из последних решений Наговицына отменено: на прошлой неделе появилась информация, что Ихсанов в обход регламента ГАО согласовал возведение первого квартала "Планетограда". Притом что такое решение требует рекомендаций Астроклиматической группы и затем решения Ученого совета, которое директор может только утвердить.

- Новострой планируется в непосредственной близости от обсерватории: на одном из участков уже начались земляные работы, - сообщают градозащитники.

Как пояснил корреспонденту "РГ" сотрудник обсерватории Александр Шумилов, астрономы уже сильно раскаялись в том, что поверили предвыборным обещаниям Ихсанова - он стал директором обсерватории в мае 2016 года по итогам голосования трудового коллектива. Спустя год на общем собрании те же сотрудники вынесли ему вотум недоверия - 127 голосов "за", 26 - "против".

- Прямых последствий это решение не несет, поскольку в нашем уставе импичмент руководителю не предусмотрен, - продолжает Шумилов. - Но это несколько ограничит его правоспособность, особенно в части коллегиальных действий. Кроме того, мы направим эти результаты нашим учредителям - в ФАНО и РАН. Расторгнуть трудовой контракт могут только они.

Единоличное решение руководителя о выдаче разрешений на строительство коллектив обсерватории также намерен напрямую обжаловать в суде: срок оспаривания государственных актов составляет три месяца, и время терять нельзя. Однако не исключено, что к процессу подключится и прокуратура.

Кстати

В настоящее время Пулковская обсерватория единственная в мире ведет наблюдения в черте мегаполиса. В Берлине, Будапеште, Париже уже не ведутся научные наблюдения - обсерватории оказались внутри границ городов. В Морской обсерватории США окружающая застройка негативно повлияла на точность наблюдений.