Новости

22.02.2017 15:15
Рубрика: Власть

Шойгу объявил о создании войск информационных операций

Текст: Иван Петров
В Вооруженных силах России созданы войска информационных операций. Об этом на "правительственном часе" в Госдуме сегодня рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Отвечая на вопрос одного из парламентариев о необходимости воссоздания в армии управления контрпропаганды, глава военного ведомства ответил, что уже созданы "войска информопераций", которые гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое действовало в советской армии. По словам Сергея Шойгу, пропаганда должна быть умной, эффективной и грамотной.

По данным открытых источников, войска информационных операций - это формирование российской армии, основными задачами которого являются управление и защита военных компьютерных сетей, защита российских военных систем управления и связи от кибератак и надежное прикрытие проходящей по ним информации. "Информационные войска" осуществляют координацию и интеграцию операций, проводимых киберподразделениями, экспертизу кибернетического потенциала Минобороны России и расширяют возможности его действий в кибернетическом пространстве.

Напомним, впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования в марте 2012 заявил курирующий военно-промышленный корпус вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

В 2013 году информагентства сообщали о создании в Генштабе киберкомандования для противодействия виртуальным угрозам. Однако до последнего времени официального подтверждения информации о подобных войсках в структуре российской армии не было.

Ранее глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что кибервойск в структуре Вооруженных сил РФ не существует. "Как таковых кибервойск в структуре Вооруженных сил у нас нет. Но согласно доктрине информационной безопасности РФ, конечно, перед государством стоит задача защиты собственной информации", - отмечал сенатор.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин чуть позднее заявил, что во всех странах, которые претендуют на роль сверхдержав, конечно же имеются подобные кибервойскам подразделения.

Напомним также, что в США кибернетическое командование появилось 23 июня 2009. Согласно приказу министра обороны США Роберта Гейтса, это особое подразделение армии США, ответственное за безопасность военных информационных сетей.