Новости

22.02.2017 12:22
Рубрика: Общество

Выпускники эстонских школ записываются на ускоренные курсы русского

На международный пушкинский конкурс педагогов-русистов "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?" начали приходить работы. Среди них есть и очень оптимистические. Падение интереса к русскому языку в Эстонии, по мнению педагога Натальи Быстровой из Таллина, остановилось, начинается медленный, но верный рост.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

 "От уровня свободного падения - "можно" с оттенком "а стоит ли?" - мы постепенно двигались к уровню "можно и нужно". А сейчас уже довольно твердо стоим на позиции "выгодно", - пишет она в своем эссе. - Говоря современным языком, знание русского в тренде.

Я бы назвала нынешнюю языковую ситуацию переломной. Несмотря на мощнейшую антироссийскую информационную кампанию, наблюдается всплеск интереса к российскому кино, музыке, театру, любым новостям и, конечно к языку. Дети ХОТЯТ учить русский. Сейчас ВЫГОДНО знать русский. Причины, прежде всего, экономические - ты становишься конкурентоспособнее на рынке труда.

Большинство секторов эстонской экономики, будь то туризм или банковская сфера, требуют знания русского языка. Вчерашние выпускники эстонских школ, игнорировавшие русский язык в школе, записываются на ускоренные курсы".

Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве