Будапешт прощается с олимпийской мечтой

Столица Венгрии собирается отозвать свою официальную заявку на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Похоже, к 13 сентября на выборах столицы Игр-24 в Лиме члены МОК будут выбирать из двух кандидатов - Парижа и Лос-Анджелеса. Будапешт - уже третий город, который в этом цикле добровольно отказывается от своей же олимпийской мечты. До этого из гонки выбыли Гамбург и Рим. Да, пока Олимпиада 2024 года получается какой-то невезучей. Кризис добрался до Старого Света: Игры проводить слишком дорого.

До недавних пор ничто не предвещало такого исхода. По крайней мере, в Венгрии. Эта небольшая страна последнее время весьма успешно выступала на Олимпийских играх, порой даже входя в десятку лидеров неофициального командного зачета. Одним из козырей Будапешта, находящегося в центре Европы, было то, что за всю историю олимпийского движения Венгрия ни разу не проводила Игр, а все спортивные объекты по понятной причине расположены компактно.

Еще в конце ноября я беседовал с руководителями Заявочного комитета Будапешт-2024. Настроение у них было приподнятое. Средства на продвижение должны вот-вот выделить, желание принять олимпийцев огромное. Об этом собирались рассказать лучшим европейским журналистам Европы на Конференции в венгерской столице 26-29 марта. Откликнувшись на приглашение, я даже купил авиабилет - невозвратный.

Теперь похоже, с олимпийской мечтой возникли огромные трудности. Неожиданно одна из молодежных организаций, не согласных с политикой правительства Виктора Орбана, быстро "сколотила" движение, которое можно перевести, как "НЕТОлимпиаде" (пишется слитно - "РГ"). Сначала на попытки собрать около полутора сотен тысяч подписей, необходимых для проведения референдума, смотрели с иронией. Но она, ирония, уступила место, изумлению: за короткое время подписи за референдум, то есть, против Олимпийских игр поставили более 260000 венгров.

Начались дебаты. Разгорелись споры между политиками, принесет ли Олимпиада пользу Венгрии, или разорит ее, как в 2004-м были разорены Афины и Греция после своей фантастически удачной в спортивном плане, но оказавшейся разорительной Олимпиады.

Сегодня я заглянул на сайт Заявочного комитета Будапешта: его красочное лого заменено на черное, нарочито траурное. Подоспело и сообщение агентства Рейтер. После встречи мэра города и представителей национального олимпийского комитета с премьером Орбаном решено отозвать заявку. И пусть это решение пока не вступило в силу. Похоже, что оно окончательное, ибо руководители Заявочного комитета искренне поблагодарили всех, кто поддерживал их в трудную минуту.

Однако сейчас сторонников все меньше. Некоторые мои венгерские друзья объясняют это весьма своеобразно. Спорт, якобы, не при чем. Оппозиционное молодежное движение действовало не просто так. Есть политический заказ всячески дискредитировать правительство Виктора Орбана, ведущего относительно независимую европейскую политику. Власти поддерживали олимпийскую инициативу, и отказ от нее - довольно чувствительный удар для нынешних руководителей государства. За ним могут последовать и другие.

Звучат обвинения, будто далеко не все из 260000 подписей действительны. До сих пор существует определенная вероятность, что их подлинность могут проверить. Но даже если предположить, что судьба олимпийской заявки не решена, то она висит буквально на тончайшем волоске.

Уход Будапешта от борьбы, бесспорно, повлияет и на международное олимпийское движение. Его философия изменится. Осло не так давно отказалось от заявки на Зимние игры, а сейчас Будапешт отрекается от игр Летних. Не значит ли это, что только крупные города и могучие страны способны организовывать Игры? В таком случае количество претендентов будет невольно ограничено, и мировой олимпизм переместится в города-гиганты.