Новости

23.02.2017 10:30
Рубрика: В мире

Малайзия обратилась в Интерпол за помощью по делу о смерти Ким Чен Нама

Полиция Малайзии попросила Интерпол объявить в международный розыск четырех подозреваемых по делу об убийстве брата лидера КНДР Ким Чен Ына - Ким Чен Нама. Как сообщил в четверг информационный портал Channel NewsAsia, это подтвердил глава национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакр.

"Малайзия попросила Интерпол объявить в розыск четырех граждан Северной Кореи по подозрению в возможной причастности к убийству мужчины, которым предположительно был Ким Чен Нам", - приводит интернет-ресурс слова Халида Абу Бакра. Кроме того глава национальной полиции Малайзии рассказал, что правоохранительные органы отправили официальный запрос в посольство КНДР с просьбой допросить второго секретаря посольства и представителя северокорейских авиалиний, поскольку эти лица пользуются дипломатическим иммунитетом и в их отношении не может быть выдан ордер на арест. "Ордер не выписывался, - сказал Абу Бакр. - Мы будем следовать протоколу. Служащие зарубежных представительств обладают иммунитетом, поэтому мы будем следовать протоколу, который полагается в таких случаях".

Кроме того в полиции Малайзии опровергли информацию о том, что в Макао были направлены специалисты для того, чтобы взять пробу ДНК Ким Чен Нама. "Пока нет", - ответил Абу Бакр на вопрос журналистов об отправке специалистов в Макао.

Напомним, что 14 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, был убит 45-летний Ким Чен Нам - брат лидера КНДР Ким Чен Ына. "Он находился во втором терминале, ожидая вылета в Макао, который был назначен на 10 часов по местному времени, - рассказал представитель местной полиции Селангор Фадзил Ахмат. - Этот человек обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, он также рассказал, что неизвестные брызнули ему в лицо жидкостью, после чего скрылись". По появившейся в СМИ версии, на Ким Чен Нама напали две женщины, которые набросили на голову жертвы отравленный платок или брызнули из баллончика с ядовитой жидкостью, а затем скрылись с места преступления.

В правоохранительных органах Малайзии подтвердили, что по делу о смерти Ким Чен Нама проходят восемь подозреваемых. Четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны. Еще четверо подозреваемых - граждане КНДР - покинули Малайзию в тот же день.

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия В мире Восточная Азия Северная Корея