Новости

24.02.2017 17:08
Рубрика: Общество

Ученые: Люди с двумя сердцами здоровее и выносливее обычных

Любопытные выводы сделали американские ученые, изучая людей, у которых два полноценных сердца. Так, по мнению антрополога Сюзанны Качель, увеличение числа людей с двумя сердцами может быть свидетельством того, что эволюция человечества получила новое направление. Люди с двумя сердцами сильнее и здоровее, чем односердечные, сообщает Planet Today.

Получается, подобная мутация - это предвестник гораздо более совершенной расы? Есть специалисты, которые склонны так считать. Согласно нынешней эволюционной модели, на начальном этапе развития у эмбрионов образуются два двухкамерных сердца, которые позже срастаются в одно четырехкамерное.

Впервые достоверно подкрепленный случай обнаружения у человека двух сердец датируется 1905 годом. Тогда 35-летний американский плотник Дурр разместил в газете объявление, что после смерти готов завещать свое тело с двумя сердцами за большие деньги. Несколько докторов, обследовав Дурра, подтвердили его "двухсердечность", после чего предложили 10 тысяч долларов за удаление одного сердца при жизни. Но Дурр отказался.

Также "двухсердечный" случай был зафиксирован в дореволюционной России. В 1911 году в справочнике по хирургии города Екатеринбурга была представлена схема движения крови в организме сельского фельдшера Огнивцева, который также обладал двумя сердцами.

В наши дни благодаря современной медицинской технике таких людей находят все больше. Так, в 2004 году врачи в Тбилиси обследовали годовалого малыша из Батуми и с удивлением обнаружили: одно сердце у него расположено в грудной клетке, а второе - в брюшной полости. Описывается случай и в Украине, когда у 50-летнего мужчины обнаружили "опухоль", которая на самом деле оказалась вторым сердцем. К врачам этот человек раньше ни разу не обращался - со здоровьем был полный порядок.

По мнению некоторых антропологов, наличие двух сердец - это "отголоски" генной памяти. Считается, что люди с двумя сердцами намного выносливее, здоровее и более устойчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям.