Новости

25.02.2017 10:35
Рубрика: В мире

Марадона с крыльями

Шмели научились играть в футбол
Британские ученые показали, что с помощью упорной тренировки шмелей можно научить играть в "футбол". Способ обучения обычный - на примере.

Чтобы получить деликатесный сахарный сироп, насекомому требовалось закатить мячик в центр площадки. Сначала принцип "игры" шмелям демонстрировался с помощью палочки, раскрашенной под шмеля. Когда она забивала "гол", появлялось вознаграждение - сладкий сироп. Затем палочку заменили магнитом, расположенным под площадкой. И теперь насекомые могли наблюдать ту же картину: "гол" и выдача сладкого приза.

Шмели быстро освоили самую распространенную "игру столетия" и научились гонять мячи, получая за это зарплаты, сопоставимые в мире насекомых с гонорарами настоящих футбольных звезд.

Эти эксперименты еще раз продемонстрировали высокий интеллект насекомых.

К примеру, давно известны знаменитые "танцы пчел". При помощи системы специальных движений и звуковых сигналов пчела может передать информацию о расстоянии и расположении цветущих растений. Более того, таким образом, они "голосуют" за выбор места для сбора меда, решают, какому участку отдать предпочтение. А муравьи наделены способностями похожими на то, что мы называем арифметикой!

Экспериментируя с ними, ученые заметили, что чем ближе расстояние от кормушки до входа в муравейник, тем меньше времени муравей- разведчик затрачивал  на передачу этой информации. Эта инструкция была настолько подробной, что муравьи-работники очень быстро находили кормушку.

В мире Европа Великобритания Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники