Новости

25.02.2017 15:13
Рубрика: Экономика

ЕС нарастил экспорт на Украину в 10 раз сильнее ответного импорта

Страны Евросоюза увеличили экспорт на Украину по итогам 2016 года на 17,6 процента, или на 2,466 миллиарда евро - до 16,505 миллиарда. В свою очередь Украина нарастила экспорт в ЕС на 1,9 процента, или на 247 миллионов евро - до 13,08 миллиарда.

Таким образом, за год ЕС увеличил поставки в соседнюю страну в десять раз сильнее, чем Украина в европейский регион. Это следует из статистики, опубликованной 17 февраля на сайте директората по торговле Европейской комиссии.

Основные статьи экспорта стран ЕС на Украину - машины, транспортное оборудование, химикаты и промышленные товары. Украина в основном экспортирует в ЕС промтовары, сырье для производства (за исключением топлива) типа железа и стали, сельхозпродукцию и животных.

Экспорт стран ЕС на Украину в 2016 году почти восстановился до уровней 2014 года, когда произошло падение показателя почти на 29 процентов. За последние десять лет в денежном выражении наиболее удачным для поставок был 2008 год (более 25 миллиардов евро). Импорт с Украины достигал максимума за тот же период в 2011 году (более 15 миллиардов долларов).

С 1 января прошлого года между Евросоюзом и Украиной вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли, переговоры о которой велись в течение восьми лет. Среди условий - почти полная отмена или значительное снижение импортных пошлин на отдельные категории товаров во взаимной торговле, то есть либерализация тарифной политики.

Для Украины суть этих изменений означала, что европейские товары получили право заходить на украинский рынок без пошлин, от чего должны выигрывать потребители. Украинские власти рассчитывали, что таким образом усилится конкурентное давление на местных производителей.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники