Новости

25.02.2017 11:12
Рубрика: Спорт

ВАДА признало несостоятельность доклада Макларена

Доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена о допинге в России не содержит конкретных доказательств обвинений в адрес нашей страны и потому требует гораздо более детального изучения. Об этом говорится в открытом письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера.

Чем печально знаменит Макларен, едва ли есть необходимость напоминать. Именно с его нелегкой руки наши атлеты страдают от необоснованных обвинений в нарушении антидопингового законодательства, многие из них из-за этого не могут попасть на соревнования, а у России отбирают крупные международные турниры. Канадский профессор юриспруденции без зазрения совести заявил о наличии в нашей стране допинговой системы, не потрудившись представить какие-либо доказательства. Его доклад был обнародован в двух частях и долгое время оставался руководством к действию для тех, кто хотел насолить как можно большему количеству российских спортсменов. Однако, похоже, теперь в ВАДА сообразили, что слепое следование курсу, заданному Маклареном, дискредитирует их самих.

"На недавнем собрании в Лозанне, организованном для международных спортивных федераций с целью прояснить, как анализировать и интерпретировать доклад Макларена, ВАДА признало, что во многих случаях недостаточно доказательств, чтобы заводить дела, - сказано в письме де Кеппера. - ВАДА также пояснило, что переводы материалов доклада были неточными, и запросило детальную расшифровку некоторых текстов".

МОК, в свою очередь, организовал две комиссии по изучению материалов в докладе. Первая из них, под председательством члена МОК Дениса Освальда, будет проверять наличие доказательств против конкретных российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Вторая комиссия, разбирающая ситуации с допинговыми манипуляциями, была сформирована еще до доклада Макларена, ею руководит бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид. После появления обвинений в адрес России эта комиссия должна будет выяснить, что подразумевал Макларен под "государственной системой допинга", и понять, были ли на самом деле какие-либо российские организации замешаны в неправомерных манипуляциях, или же это не больше, чем фантазии канадца.

В свете отдельного внимания Макларена к Олимпиаде-2014 в Сочи буду перепроверены допинг-пробы всех россиян, выступавших на домашних играх. Де Кеппер отметил, что уже изучаются пробы 28 атлетов, которые попали под подозрение в применении допинга. Хотя, как показала практика, в "списках Макларена" может оказаться любой наш спортсмен. Не раз и не два словно с потолка назывались фамилии атлетов, которые якобы были упомянуты в докладе, но в реальности этих списков никто не видел и вряд ли увидит. Так, из-за мифических списков в прошлом году российские спортсмены остались без Паралимпиады.