26.02.2017 11:02

    Александр Рудковский: Наша задача - работать на внутренний рынок

    В Матвеево-Курганском районе увеличивают инвестиции в АПК
    В Ростовской области установлен исторический рекорд по сбору зерновых: в прошлом году селяне намолотили более 11,7 миллиона тонн. Уже третий год подряд свое лидерство по основным агропромышленным показателям подтверждает Матвеево-Курганский район. О самых перспективных направлениях в экономическом развитии муниципалитета и привлечении инвестиций в "хлебную" сферу рассказывает глава администрации района Александр Рудковский.

    Александр Анатольевич, задача каждого муниципалитета сейчас - увеличение доходной части бюджета. Дополнительный источник дохода - привлеченные инвестиции. Каким образом вы строите работу с инвесторами, есть ли налоговые преференции для тех, кто желает работать с муниципалитетом?

    Александр Рудковский: Мы открыты для любых созидательных инвестиций и имеем перспективный пакет таких проектов, который, надеемся, реализуется с улучшением экономической ситуации в стране и обстановки в Донбассе. Наш район приграничный, а деньги и бизнес, как известно, любят тишину. Поэтому некоторые крупные проекты у нас временно приостановлены.

    К сожалению, оказалось замороженным строительство цементного завода фирмы "Лафарж", в которое уже вложены большие средства и проведена огромная подготовительная работа. Такая же ситуация с крупным тепличным комплексом и заводом по переработке нефтеотходов. Но мы надеемся на лучшее. Матвеево-Курганский район аграрный, и мы заинтересованы в создании прежде всего малых перерабатывающих предприятий, расширении объема услуг, а также в развитии туризма.

    Кстати, в прошлом году наибольший объем инвестиций в районе был освоен именно в сельскохозяйственной отрасли. СПК "Колхоз "РОДИНА" завершил реконструкцию животноводческой фермы на 360 голов крупного рогатого скота. Еще одно хозяйство, СПК "Колхоз "Колос", также отремонтировало коровник на 400 голов.

    Ежегодно у нас растут показатели в сфере малого бизнеса, и этот процесс мы стараемся всемерно стимулировать.

    Как именно?

    Александр Рудковский: В районе создан совет по предпринимательству, куда вошли самые активные представители бизнеса и сотрудники служб и ведомств, курирующих это направление. На рассмотрение совета всегда выносятся самые важные для предпринимателей вопросы. Кроме этого, регулярно, несколько раз в квартал, я лично встречаюсь с предпринимателями для обсуждения насущных вопросов. Конечно же, мы предоставляем все предусмотренные законом формы поддержки бизнеса: безвозмездные субсидии на возмещение затрат и открытие собственного дела, обучение начинающих предпринимателей и многое другое. Сегодня на территории района насчитывается 135 малых и семь крупных сельхозпредприятий, а также около 1,7 тысячи индивидуальных предпринимателей.

    Вы уже упомянули, что ваш район аграрный. В последние годы российский АПК демонстрирует позитивную динамику. Чем здесь может похвастаться муниципалитет?

    Александр Рудковский: Действительно, три года подряд наши аграрии получали рекордные урожаи зерновых, росло производство молока. По этому показателю мы сейчас первые в области. Это стало возможным не только благодаря крестьянскому труду, но и при большой федеральной и областной поддержке, которую получали наши производители в виде субсидирования многих направлений аграрной отрасли. Мы надеемся на продолжение такой мудрой политики. Точно могу сказать, что каждый рубль, вложенный в село, возвращается стране многократно.

    На территории района успешно работает крупный Агрокомплекс "Ростовский". Это четверть всей нашей пашни и производимого зерна, которое, в частности, идет на экспорт. Но нашу задачу на данный момент я вижу в том, чтобы работать прежде всего на наш внутренний рынок, на обеспечение продовольственной безопасности страны.

    Уже в следующем году Ростовская область принимает ЧМ-2018 по футболу. Ожидается, что поток туристов в регион значительно вырастет. Каким образом можно будет заманить гостей в Матвеево-Курганский район?

    Александр Рудковский: Большой плюс района в его близости к областному центру. К тому же нам есть что показать туристам, в том числе и зарубежным. Это военно-исторический маршрут по местам сражений "Миус-фронта", который входит в состав мемориального комплекса "Самбекские высоты", создание которого инициировано губернатором Ростовской области Василием Голубевым, это и удивительно красивые пейзажи донской природы.

    У границы с Донецкой народной республикой инвесторы сейчас реализуют большой проект: строят пункт придорожного сервисного обслуживания с гостиницей и кафе, заправкой, авторемонтом и мойкой, другими объектами предоставления нужных людям услуг. Убежден, что к началу футбольного чемпионата мира все это будет востребовано, в том числе и зарубежными болельщиками.

    Справка

    Площадь Матвеево-Курганского района составляет 170,7 тысячи гектаров. Из них 148 тысяч гектаров - земли сельскохозяйственного назначения. Район отличает развитая транспортная инфраструктура. Его территорию пересекает сразу несколько автомобильных и железнодорожная магистраль федерального и регионального значения, связывающих южный регион России с Украиной. На территории муниципалитета работает шесть крупных промышленных предприятий. Наибольший объем продукции выпускают предприятия, специализирующиеся на производстве пищевых продуктов.


    на правах рекламы

    Поделиться: