26.02.2017 10:00
    Поделиться

    Государственный сектор решил перенять управленческий опыт бизнеса

    С этого года первые проектные офисы начали открываться в российских регионах. Эксперты заметили, что государственный сектор пытается перенять практику работы бизнеса.

    В середине февраля Центр содействия строительству открылся в подмосковном Красногорске. Это пока первый в стране проектный офис, где собрали представителей ведомств, с которыми контактирует инвестор, желающий строить в регионе. Он включает в себя функции десяти органов исполнительной власти и семи организаций. Как заявил на открытии офиса 14 февраля подмосковный губернатор Андрей Воробьев, новая площадка призвана упростить процедуры согласования в ходе реализации инвестиционных строительных проектов. Как обещают региональные власти, сроки получения необходимых согласований для строительства теперь сократятся на четверть.

    Проектные офисы в регионах могут специализироваться на различных сферах. Ранее в Башкортостане был создан проектный офис по развитию моногородов, который займется созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций. В ближайшее время в Ульяновске должен заработать проектный офис дирекции по вопросам благоустройства и улучшения архитектурного облика культурно-исторической части города. Принципы проектного управления внедряются и на уровне федеральных ведомств. Так, в минпромторге была сформирована дорожная карта развития проектного управления на 2016-2018 годы. В настоящий момент министерство должно отобрать до десяти приоритетных направлений развития ведомства, а также составить список основных задач и достигаемых результатов по каждому направлению. При этом приоритетные направления могут быть как межотраслевыми, так и отраслевыми.

    В минпромторге сформирована дорожная карта развития проектного управления на 2016-2018 годы

    Госучреждения начали переход на принципы проектного управления с июня 2016 года, когда в России заработал проектный офис при президенте - Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Новый орган должен сконцентрироваться на развитии приоритетных для страны отраслей. "Пока проекты в основном только разрабатываются, в том числе рассчитанные на много лет, а офис в текущем формате просуществует ориентировочно до 2024 года. Однако региональные проекты тоже курирует проектный офис правительства.

    "Здесь используется принцип quickwin, то есть ориентация на быстрый результат", - говорит Георгий Ващенко из ИК "ФридомФинанс". Предварительные результаты должны быть продемонстированны до конца года. Опыт подобного руководства проектами предпринимался в прошлом десятилетии, но, по разным причинам, не просуществовал долго, добавляет эксперт.

    В некоторых регионах страны уже работают принципы проектного управления. "Самым ярким и самым известным примером является внедрение проектного управления в Санкт-Петербурге, где губернатор Георгий Полтавченко организовал проектный офис, который сопровождает ключевые инвестиционные проекты в "ручном режиме"", - говорит эксперт-аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. В частности, под его контролем идет строительство терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк. "Вряд ли можно считать, что "ручное управление" инвестиционными проектами - это прямо-таки революционный прорыв. В развитых рыночных условиях, разумеется, никакое ручное управление со стороны органов администрации регионов не требуется", - говорит Алексей Калачев. Однако он уверен, что в российских реалиях содействие в преодолении административных барьеров помогает реализовать инвестиционные проекты.

    Принципы проектного управления активно используются в бизнесе - как в частных, так и государственных компаниях. "Проектное управление позволяет контролировать финансирование и освоение средств на всех стадиях реализации проекта", - говорит советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. По словам доцента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиля Мартиросяна, в бизнесе переход на проектное управление чаще всего обусловлен сложностью задач и необходимостью постоянной ротации специалистов в рабочих группах на основе матричного управления. Практика проектного управления была внедрена почти во всех западных IT-компаниях, а также среди игроков FMCG и массового ретейла, добавляет он.

    Одна из целей - повышение персональной вовлеченности и ответственности каждого сотрудника

    К примеру, группа НЛМК в 2013 году начала внедрять управление по целям - management by objectives, - в основе которого лежит принцип постановки целей сверху вниз по всей цепочке управления. "Цели устанавливаются для каждого сотрудника на год, и от их выполнения зависит его ежегодное вознаграждение. На первом этапе такой системой были охвачены только топ-менеджеры компании, около 40 человек. Сейчас систему распространили на руководителей среднего звена, в итоге в нее уже включены около 1500 человек", - рассказывает директор проектного управления НЛМК Вадим Дубасов. По его словам, для каждого из членов рабочих групп устанавливаются индивидуальные и командные цели по достижению ключевых показателей эффективности проектов. Одна из ключевых целей, добавляет он, повышение персональной вовлеченности и ответственности каждого сотрудника. Это достигается за счет наставничества, формирования культуры регулярной обратной связи и других инструментов. "В результате за три года доля инвестиционных проектов, реализованных точно в срок и в строгом следовании с утвержденным бюджетом увеличилась с 50 до 90 процентов", - говорит Дубасов. По его словам, одним из следующих этапов стало формирование единого для компании информационного пространства в сфере управления проектной деятельностью. "Для того чтобы улучшить координацию по проектам, мы создали информационную систему управления проектами. Параллельно стали создавать проектные офисы в компаниях группы в пяти регионах России и в странах Европы", - добавляет он. По данным Дубасова, это заметно улучшило взаимодействие между площадками, существенно сократило время на формирование инвестиционных идей, их подготовку к реализации и саму реализацию.

    Потенциал проектного управления в России пока реализован только наполовину

    В целом потенциал проектного управления в России пока реализован только наполовину, говорит первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал. "Проблема заключается в том, что при формальном проектном управлении сохраняется директивное управление, в рамках которого приоритеты отдаются не проекту, а текущим нуждам компаний и государства", - добавляет он. Поэтому, по словам Павла Сигала, пока единственным и наиболее эффективным способом привлечения инвестиций в регионах остаются встречи региональных властей и бизнеса.

    В тему

    Подмосковный Центр содействия строительству был открыт при участии зампреда правительства РФ Дмитрия Козака и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Это первый в стране проектный офис, в котором под одной крышей собрали представителей 17 министерств и ведомств - всех, с кем так или иначе должен контактировать инвестор, желающий построить в Подмосковье объект нежилого назначения. Задача сотрудников центра - до минимума упростить согласование при реализации инвестиционных проектов. Особенно для приоритетных инвесторов, к числу которых власти относят тех, кто готов строить производственные, складские, гостиничные, спортивные, социальные и медицинские объекты, а также заниматься развитием транспортной инфраструктуры, например созданием транспортно-пересадочных узлов.

    Предполагается, что у таких инвесторов будет ручное сопровождение проектов - персональные менеджеры, помогающие выйти на стройку. Эти специально обученные люди не только пройдут за инвестора все согласительные процедуры, но и сделают качественную градостроительную проработку, оценив и потенциал территории, и все возможные при реализации проекта риски. Власти Подмосковья заявляют, что процедура техподключений к сетям в Подмосковье в ближайшем времени будет переведена в электронный вид. Пока только шесть муниципалитетов могут получать информацию о возможности подключения тех или иных участков и заключать договоры техприсоединения на портале госуслуг.

    Первыми от общения с чиновниками и ресурсоснабжающими организациями избавили Балашиху, Красногорск, Химки, Люберцы, Одинцовский и Ленинский районы, где идут самые масштабные стройки. Но до конца года услуга станет доступной и для других городов.

    Поделиться