Новости

26.02.2017 12:00
Рубрика: Экономика

Шины укатились за рубеж

Российские предприятия отправили на экспорт рекордный объем товаров
Произведенные в России покрышки пользуются за границей неизменным спросом. Фото: РИА Новости Произведенные в России покрышки пользуются за границей неизменным спросом. Фото: РИА Новости
Произведенные в России покрышки пользуются за границей неизменным спросом. Фото: РИА Новости
По итогам прошлого года впервые за пять лет российским предприятиям удалось добиться рекордных показателей несырьевого экспорта. По словам экспертов, именно ориентация на внешние рынки может дать новые стимулы регионам для привлечения частных инвестиций.

В ноябре 2016 года несырьевой экспорт из России составил 11,07 миллиарда долларов, увеличившись на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордные темпы с 2012 года, говорят в "Российском экспортном центре". По словам специалистов "РЭЦ", рекордный результат был обусловлен как повышением цен на продукцию отечественных производителей, так и расширением физических объемов поставок.В целом несырьевой неэнергетический экспорт России в январе-ноябре 2016 года, по предварительным данным, составил 96,2 миллиарда долларов, снизившись на 8,74 миллиарда долларов, или 8,3 процента. Однако это на 10,9 процента выше динамики общего экспорта. За то же время доля несырьевых неэнергетических товаров в общем экспорте увеличилась на 4,5 процента, до 37,9 процента, это означает, что доля несырьевого экспорта в общем потоке постоянно растет.

В ориентации на экспорт многие российские регионы видят свою возможность привлечь частные инвестиции. "Дефицит региональных бюджетов железной рукой подталкивает власти субъектов РФ к поиску путей привлечения инвестиций в свои регионы. Набор инструментов привлечения инвестиций, вообще говоря, является классическим: налоговые льготы, снятие административных барьеров и широкое информирование потенциальных инвесторов о возможностях региона", - говорит советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. По его словам, для решения последней задачи очень хорошо подходит такой формат, как экономический форум. Регулярный характер проведения такого форума, как, например, Сочинский, способствует более эффективному привлечению инвестиций и развитию несырьевого экспорта, добавляет он.

По объемам несырьевого экспорта лидером является российская столица

Если посмотреть на распределение регионов по объемам несырьевого экспорта, то лидером, как и в случае общего объема экспорта, является российская столица. В целом по России возможно ранжировать регионы по экспорту продукции, который в январе-ноябре 2016 г. составил 254,07 миллиарда долларов США, говорит доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. По его словам, в таком рейтинге на первом месте с большим отрывом окажется Москва с показателем $104,64 миллиарда, на втором - Санкт-Петербург ($14,09 миллиарда), а на третьем - Тюменская область ($13,76 миллиарда). Однако если взять лидера рейтинга - Москву, то в структуре ее экспорта 83,09% приходится на топливо. "Топливо играет существенную роль и в экспорте Санкт-Петербурга (более 63%), и, безусловно, понятно, что сырьевая составляющая в экспорте существенна и в прочих регионах", - говорит Иван Капитонов. По его словам, доля топливно-энергетических товаров по-прежнему определяет долю региона в экспорте из России. Этот вывод подтверждается и данными Федеральной таможенной службы, согласно которым основу российского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары, хотя стоимость экспортированной продукции ТЭКа снизилась на 38,9 процента.

Экономика Отрасли Промышленность Господдержка экспорта