Новости

26.02.2017 18:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Истринском районе Подмосковья завершилась Бакшевская масленица

Неформальный праздник столичных добровольных помощников реставраторов, фольклористов и любителей традиционных русских народных игр на свежем воздухе проводится в столичном регионе ежегодно со времен горбачевской перестройки. Название происходит по имени основателя -  Михаила Бакшевского, активного участника летних реставрационных отрядов при столичной секции общества охраны памятников истории и культуры.

Он впервые придумал строить многометровые снежные городки в лесу еще в 1985 году. Бакшевский умер 19 лет назад, но его идея живет и поныне. Лично поучаствовать или хотя бы посмотреть на штурм ледяной крепости ежегодно съезжаются тысячи москвичей. "Бакшевская масляница” (организаторы настаивают на использовании архаичного синонима) разительно отличается от современных народных гуляний своей некоммерческой направленностью: здесь не продают ни блины, ни напитки. Еду, которую каждый приносит сам, можно разогреть на общем костре.

Место потешного прощания с зимой всегда держится в тайне и каждый год меняется. Организаторы просят соблюдать интригу и не давать точных координат в социальных сетях. Принять участие может любой желающий, для этого необходимо заблаговременно обратиться на сайт устроителей. За несколько дней до начала по электронной почте придет приглашение. Дресс-код - связка баранок на шее, шкура фантастического зверя или элементы народного костюма. Тем, у кого нет ни того, ни другого, для прохождения фейсконтроля приходится сплясать или спеть.

В этом году охотникам повеселиться пришлось забраться намного дальше, чем обычно - подходящая поляна с красивым ручьем в сосновом бору нашлась лишь в 90 километрах к западу от Кремля. Ближе места отыскать не удалось  - стремительная урбанизация и массовая жилищная застройка наступает народным традициям буквально на пятки. Однако количество участников оказалось рекордным - до 3000 человек. Их не смутила необходимость идти пешком по узкой обледеневшей тропинке три с половиной километра. Поставить автомобиль ближе невозможно. Устроители честно предупреждают, что это праздник для тех, кто приезжает на электричке. Бастион из снега строился больше месяца - неформалы приезжали в лес каждые выходные, начиная с января. В ближайшую субботу они вновь собираются вернуться туда, чтобы собрать мусор, оставшийся после гостей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Масленица РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники