Промышленное производство в Дагестане выросло на 36 процентов

Около 970 новых высокотехнологичных рабочих мест создали в Дагестане в рамках приоритетного проекта развития "Новая индустриализация". Объем промышленного производства за это же время вырос в два раза. И, несмотря на то, что кризисный год был непростым для республики, большая часть макроэкономических показателей продемонстрировала рост. Промышленное производство выросло на 36 процентов, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета увеличились на 17,5 процента, инвестиции в основной капитал - почти на четыре процента. Самых значительных показателей в прошлом году добились такие предприятия, как завод "Дагдизель", концерн КЭМЗ, завод имени Гаджиева и компания "Азимут". Сыграло свою роль то, что в регионе активно включились в реализацию политики импортозамещения. Это позволило более полно использовать потенциал промышленных предприятий.

Так, концерн КЭМЗ открыл новое производство в Каспийске. В результате объем производства на предприятии вырос до трех с половиной миллиардов рублей. Импортозамещающую продукцию начал выпускать завод "Дагдизель". По информации министерства экономики и территориального развития Дагестана, в прошлом году в эксплуатацию ввели еще четыре новых производства в рамках инвестиционных проектов. Построен завод по производству напольной плитки и керамического гранита, авиамеханический завод в городе Каспийске для изготовления деталей изделий АКУ-5М и других балочных держателей, а также завод металлоконструкций. Открыта новая высокотехнологичная автоматизированная линия "Электротекс" по выпуску качественных матрасов нового поколения.

Кризисный год был непростым для республики, но большая часть макроэкономических показателей демонстрировала рост

Министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов считает, что важным фактором оздоровления экономики стали приоритетные проекты.

- Дагестан стал первым регионом Российской Федерации, внедрившим практику проектного управления, - рассказывает Раюдин Юсуфов. - В республике выстроена работа "проектных офисов" в органах исполнительной власти и местного самоуправления, постоянно совершенствуются подходы к оценке деятельности структур, от которых зависит качество государственного управления и бюджетных услуг, предоставляемых населению. Реализация еще одного приоритетного проекта - "Обеление" экономики" - позволила обеспечить прирост налоговых доходов в консолидированный бюджет республики на 17,5 процента.

Расширена налогооблагаемая база, поставлено на учет 206 тысяч земельных участков, внесено в налоговую базу 167 тысяч объектов капитального строительства. Кроме того, выявлено около 16 тысяч предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины из них уже поставлены на учет. Однако, по мнению представителей предпринимательской среды, для малого и среднего бизнеса минувший год был не столь успешным. На начало 2017 года в Дагестане насчитывалось 50 930 индивидуальных предпринимателей. За 2016 год зарегистрировалось 10 644 предпринимателя, но за то же время снялись с учета 9495 человек.

- Работа по постановке на учет "теневиков" сводится на нет из-за ухода в тень уже зарегистрированных бизнесменов, - считает исполнительный директор Дагестанского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Апанди Гаджиев. - Необходимо увеличивать количество предпринимателей за счет создания благоприятного инвестиционного и делового климата, доступности финансовых и иных форм поддержки, развития государственно-частного партнерства.

Представители бизнеса должны занять активную позицию в решении главных проблем региона

По его мнению, на федеральном уровне уже сделано многое для развития бизнеса: введены налоговые и надзорные каникулы, принят федеральный закон, предусматривающий замену за первое нарушение субъектами предпринимательства штрафа на предупреждение. Определенные "бонусы" получают предприниматели и на республиканском уровне, к примеру, по указу главы Дагестана в регионе создано отдельное ведомство по развитию бизнеса и привлечению инвестиций. Но, по словам Апанди Гаджиева, есть и немало факторов, сдерживающих развитие предпринимательства в регионе.

- Мы видим большие возможности в объединении предпринимателей, отстаивании и реализации ими своих прав на базе региональных и федеральных профильных организаций, - констатирует Апанди Гаджиев. - Представители бизнеса должны занять активную позицию в решении стоящих перед республикой проблем. Лишь партнерские отношения бизнеса и власти служат двигателем экономики региона и в целом страны.

Кстати

В Агентстве по предпринимательству и инвестициям республики рассказали, что на инвестиционном форуме "Сочи-2017" Дагестан представит проект развития Махачкалинского морского торгового порта.

Он включает гавань для круизных судов, яхт и катеров и пассажирские причалы. Кроме того, предусмотрено строительство здания современного морского вокзала вместимостью до 300 человек и гостиничного комплекса на 150 мест.

Согласно проекту, морской вокзал и гидротехнические сооружения будут построены за счет государства, а строительство гостиниц и модернизация инфраструктуры потребуют привлечения частных инвестиций.

В Дагестане ожидают, что строительство новых объектов позволит развить туристический кластер республики и положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.