СКФУ представил уникальные разработки по биомедицине и энергетике

Создание интеллектуальных электрических сетей, поиск новых месторождений полезных ископаемых, мониторинг сельскохозяйственных земель - это далеко не полный список стратегических задач, в выполнении которых Ставрополье надежно опирается на достижения Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Главную кузницу кадров и точку роста инновационной экономики округа во время недавней рабочей поездки в край посетил полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Олег Белавенцев.

Целью визита стало знакомство с новыми разработками, которые уже сегодня помогают развивать приоритетные отрасли макрорегиона. Речь идет об электроэнергетике, туристско-рекреационном комплексе, промышленном производстве, биомедицине, информационных технологиях, наноматериалах и других направлениях.

Экскурсию для Олега Белавенцева и губернатора края Владимира Владимирова провели ректор СКФУ Алина Левитская и авторы проектов, реализующихся в вузе в рамках госзаданий и стратегического партнерства.

В частности, гостям были продемонстрированы системы поверхностного анализа грунта, с помощью которых не первый год на Ставрополье идет поиск месторождений полезных ископаемых. Еще одна востребованная сфера их использования - поиск археологических артефактов.

Особое внимание было приковано к разработкам Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий, где занимаются ведущим трендом в отечественной энергетике - созданием интеллектуальных электрических сетей.

Работа учеными вуза ведется в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы".

Совместно со своим партнером - крупнейшим производителем счетчиков в стране АО "Энергомера" - специалисты института в течение трех лет трудились над образцом системы, позволяющей определять не только район сети, где осуществляется хищение электроэнергии, но и выявлять объем несанкционированного потребления у конкретных недобросовестных потребителей. В ее основе - трехфазные и однофазные интеллектуальные счетчики, проводящие высокоточные синхронные измерения.

Экспериментальный образец системы больше года проходит апробацию на территории города Михайловска. Испытания проходят успешно.

- Возьмите на заметку, - обратился полпред к сопровождавшим его сотрудникам. - Мы все знаем, где и почему надо поставить такие приборы.

В сказанной в шутку реплике считывается огромная проблема отрасли: почти треть энергоресурсов страны используются недостаточно эффективно, а их потери ежегодно оцениваются в сотни миллиардов рублей.

Между тем, как подчеркнул директор института Юрий Кононов, практическое применение разработанной системы гораздо шире, чем поиск хищений. Сейчас она дает возможность проводить мониторинги состояния сетей, качества поставляемой электроэнергии и за счет этого более эффективно использовать энергоресурсы.

В качестве примера Олегу Белавенцеву была представлена модель внутридомовой сети, показывающая возможность измерений сопротивлений ее участков и температуры жил проводов. "Плохие" контакты здесь легко выявляются, что позволяет своевременно устранять одну из причин пожаров внутри зданий.

Одним из предприятий, которое приступило к внедрению этих инновационных разработок, является ГУП "Ставрополькоммунэлектро". Губернатор региона Владимир Владимиров подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с институтом уже второй год предприятие выходит на прибыльные показатели.

Говорилось и о том, что в СКФУ активно развивается научная школа "Трансформация воспроизводства, расселения и образа жизни населения". Здесь проводится мониторинг миграционных процессов на основе геоинформационных технологий. Собранная база данных позволяет исследовать миграционные процессы в разрезе страны, округа, муниципальных районов и отдельных населенных пунктов. Кроме того, СКФУ - единственный университет на юге РФ, который обладает центром приема космической информации и получает снимки с разрешением до 1,5 м. Это используется в работе по сохранению почв и выявлению нерационально используемых земель.

Стоит добавить, что научно-образовательные центры федерального университета сегодня также ведут перспективные разработки в сфере нанотехнологий и новых материалов, биотехнологии пищевых производств и переработки сельскохозяйственной продукции.

Востребованы исследования, связанные с аэрокосмическими и геоинформационными технологиями, территориальным планированием, химией, нейрокомпьютерами, параллельными и высокопроизводительными вычислениями. Особый фронт работы ученых и практиков вуза представляют собой комплексная безопасность инфраструктурных объектов и территорий, гостиничный и туристический сервис, конфликтология, кавказоведение, культура и традиции народов Северного Кавказа, этнодемографические процессы.

Справка

Северо-Кавказский федеральный университет сотрудничает с учебными заведениями, научными и образовательными центрами 39 государств. Здесь учатся и работают представители 57 стран мира и 59 регионов России.

Стратегическими партнерами СКФУ выступают многие ведущие компании-производители Ставрополья и России. Создано пять реально работающих на предприятиях округа базовых кафедр. Только за последние три года для экономического сектора вузом выполнено более 500 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму около 600 млн рублей. Развивается пояс малых инновационных предприятий, представленных Группой компаний "СКФУ-ИНКОМ". Это - 14 фирм, в которых применяются разработки научных сотрудников университета в различных областях: от фармацевтической химии до финансового консалтинга.

На правах рекламы